القيم الروحية والتربوية في السنة النبوية - محمد بوشعالة, فتيحة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
يعيش الإنسان المسلم اليوم صراعا مريرا بين المادية الطاغية والمتمثلة في المدنية الغربية وبين المشروع الحضاري الإسلامي الذي يراعي في الإنسان إنسانيته ويوازن بين بشريته وبين روحانيته، فلا يغلب شقا على أخر، محدثا بذلك التوازن المطلوب لإقامة حضارة إنسانية ذات قيم عالمية وعادلة وشاملة لكل جوانب الإنسان: الفكرية، الروحية، الاجتماعية، السياسية، الجمالية والأخلاقية . ولما كان النبي صلى الله عليه وسلم هو الأسوة الحسنة والقدوة المتبعة، حق لنا أن نتبع أثره في كل حياتنا، لأنه هو الذي جسد الإسلام بعقيدته وشريعته وأخلاقه وقيمه. ومن هنا جاءت فكرة هذا البحث الموسوم بـ : "القيم الروحية والتربوية في السنة النبوية". ويشمل هذا البحث ما يلي من محاور: مفهوم القيم، خصائص القيم في الإسلام، القيم الروحية والتربوية في السنة النبوية. ثم بلورت القيم عند النبي صلى الله عليه وسلم في محاور عامة تندرج تحتها قيم جزئية وهي: 1- القيم الروحية. 2- القيم الفكرية التربوية (النظرية). ثم ختمته بخاتمة تشمل أهو النتائج.
مقال
Keywords: القيم؛ الروحية؛ الفكرية؛ التربية؛ السنة النبوية