إعداد الأجر في المؤسسة الإقتصادية وفق تحديثات 2022 - نور الهدى, بن دبكة; صفاء, سوفي; وفاء, سعود (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تبين من خلال الدراسة النظرية والميدانية على موضوع الأجر أنه العنصر الأساسي الذي يربط العامل بالمؤسسة من خلال أدائه لجهد وبالمقابل يقاس الجهد الذي تمنحه المؤسسة اعتبار أنها استفادة من خدماته التي قد تتضح في المردود الإنتاجي لها فركزت على مختلف مفاهيم الأجر ومكوناته وحساب عناصره وأهميتها وكذلك على أهم الممارسات الحديثة في محاسبة الأجور تتمثل في إعداد كشوف الأجرة . كما ركزنا في الجانب التطبيقي على كيفية تسيير الأجور في المؤسسة ومراحل إعدادها من خلال عرض جميع مكوناته وطريقة حساب كل عنصر منه ومعالجتها محاسبيا. كما تعد عملية إعداد الرواتب والأجور وظيفة أساسية لا تقل أهمية عن سائر الوظائف الأخرى . وتوصلنا إلى استخلاص مجموعة من النتائج نلخصها كالتالي : - يعتبر الأجر عنصر أساسي من عناصر التحفيز. - يعتبر الأجر القاعدي المبلغ الأساسي الذي تحتسب منه كل التعويضات والمكافآت. - عملية إعداد الكشف تعتبر خطوة أساسية حيث من خلاله يحصل العامل على أجره الصافي. وفي الأخير يمكننا القول بان العنصر البشري باعتباره أهم عنصر ويعتبر كأهم أصل من أصول المنظمة لما له تأثير على الكفآة والفعالية. " "Recherche théorique et de terrain sur le thème des salaires, et entre ceux de base qui ont une relation avec le produit, son prédécesseur et son prédécesseur, et commencer à préparer les relevés tarifaires. Nous nous sommes également concentrés sur le côté appliqué sur la manière dont les salaires sont gérés dans l'établissement et le stade de leur préparation à travers toutes ses composantes, la méthode de calcul de chaque composante de celle-ci et son traitement comptable. Les traitements et salaires sont un emploi essentiel qui n'est pas moins important que les autres emplois. Nous sommes arrivés à un certain nombre de résultats, que nous pouvons résumer comme suit : La rémunération est un élément essentiel de la motivation. Le salaire de base est le montant de base à partir duquel toutes les rémunérations et primes sont calculées. - Processus de numérotation terminé. On peut dire qu'un actif est d'une certaine origine"
Keywords: الأجر ، المؤسسة الإقتصادية