الظاهرة الصوتية في القرآن عند علماء النحو - مرسلي, بولعشار (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
اهتم علماء النحو القدامى أيما اهتمام،بكل ما يتعلق بكتاب الله و من بين هذا الاهتمام ،تركيزهم على الظواهر الصوتية الموجودة فيه، فكانت أبحاثهم جد مهمة لكونها تعد من أهمّ ما استند عليه العلماء المتأخرون في استكناه الظّواهر الصوتية والتي تعد من الإعجاز اللغوي في القرآن . كما أراد النحويون استخراج واستخلاص أهمية هذه الظواهر التي تدخل في تقويم بنية الكلمة العربية لتخليصها من تشويهها البنوي، حتى يتسنى للناطقين سهولة نطقها ومعرفة ادائها بشكل جيد ومن بين أهمّ هذه الظّواهر الصّوتية التي وقف عليها النّحاة اخترنا بعضا منها ممّا كان لها صدى عند البلاغيين مثل: الإبدال، الإدغام، القطع والاستئناف، الحروف المستحسنة والمستهجنة Abstract: The ancient grammarians paid great attention to every thing related to the book of god,and among this interest,they focused acoustic phenomenon present in it. the grammarians also wanted to extact and extract the importance of this phenomena that are included in evaluating the structure of Arabic word in order to rid it of its structural distortion,so that the speakers can easily pronouns it and know its performans well. substutition, diphthongs, interruption, and resumes, recommomended, and disapproved letteres
The phonetic phenomenon in the Quran according to grammarians
مقال
Keywords: القرآن ، الصوت، الظاهرة، النحويون، الحروف.