تمثلات رُهاب الموت والعزلة في ديوان الحياة تحت الصفر للشاعر عباس بيضون دراسة إستطيقية سيكولوجية - عباسي محسن; پورعابد محمدجواد; زارع ناصر; بلاوي رسول; خضري رسول (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يعدّ الخوف من الموت والرهاب المتعلق به من أشد الأمور تأثيراً على النفسية البشريّة بشكل عام وتشتد هذه الرهبة في أزمنة خاصّة، حينما يواجه الإنسان حالة طارئة أو حدثاً مفاجئاً وذلك حينما يلفّه الغموض، وهذا ما يُسمّى في الدراسات السيكولوجيّة برُهاب الموت أو القلق منه وقد شهدت المجتمعات البشريّة هذه الحالة بكافة أطيافها سابقا، إذ أصبح الأخ والأخت والابن والأم والأب مصدر قلق شديد؛ حيث أن الفايروس المشؤوم قد تصوّره العامة أنه مختبئ في اللامكان واللازمان، يتسلل من اللاشئ إلى الوجود ويفتك به وكان لهذه النظرة المخفية أثرٌ بائن ومستمر في حياتنا اليوميّة، فقد فتك بالبشريّة وأهلك منها الكثير. وكان لهذه الحالة النفسيّة صدىً في الأدب، حيث كتب عن رهاب الموت في زمن الكوويد الشاعر اللبناني "عباس بيضون" مجموعة شعريّة تحت عنوان "الحياة تحت الصفر" وقد تطرّق فيها إلى صور فريدة من حالة الذعر النفسيّة التي شهدها هو والعالم في تلك الفترة وقد ضمنها بأسلوبه الخاص صوراً جمالية يجب أن تدرس من الجهة الإستطيقية والسيكولوجية معاً ومن هذا المنطلق تهدف هذه الدراسة الكشف عن خبايا هذه الحالة النفسية وجمالية التعبير عنها في ديوان الشاعر المنظور للدراسة وفكّ طلاسم هذه الحالة اللاشعوريّة الموجعة بين سطوره الشعرية، وتكون ثيمة الموت والخوف من المجهول وعبثيّة الحياة والعزلة، أبرز الثيمات في ثنايا مجموعته الشعريّة، آملين أن نُعرّف هذا الإحساس الرهيب للشاعر على وجه الخصوص والإنسان بشكل عام عبر دراسة نقديّة وقراءة تحليليّة تستمد من السيكولوجيا والإستطيقا لشرح هذه الحالات النفسيّة والشرخ الرهيب في وجدان الإنسان عبر زمن الكورونا المظلم.
Keywords: الموت; الرهاب; بيضون; العزلة; الحالة النفسيّة; الإستطيقا