دور القضاء الجزائري في التحكيم التجاري الدولي - : بلقاسم, خلوط (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2015)
يمكن القول أن القاضي الجزائري ، من خلال قانون الإجراءات المدنية و الإدارية ، يقوم بدور هام في عملية التحكيم التجاري الدولي . حيث يبرز هذا الدور من خلال المساعدة والمراقبة . وهذه المساعدة المقدمة من القضاء إلى التحكيم يمكن رصدها فيما يلي: حالة تعيين المحكم بدلا من الطرف الممتنع عن التعيين أو الذي فشل في ذلك ، و حالة رد المحكم ، و حالة المنازعة على اختصاص المحكم ، وحالة القيام باتخاذ التدابير المؤقتة أو التحفظية ، وحالة طلب الإنابة القضائية ... أما الرقابة التي يمارسها القاضي فهي لا تعني تدخلا في مهمة المحكم أو مراجعة لمضمون حكم التحكيم . ويمكن حصرها في التالي : بمناسبة طلب الاعتراف أو التنفيذ وكذلك عند الطعن ببطلان حكم التحكيم الدولي. On peut dire que le juge Algérien , selon le code de procédure civile et administrative , occupe un rôle très important dans l'arbitrage commercial international. Ce rôle se présente sous forme d'assistance et contrôle . Cette assistance aura lieu dans plusieurs cas :le cas de nomination de l'arbitre à la place de la partie défaillante, en cas de récusation, en cas de contestation de compétence de l'arbitre, en cas de sommation des mesures provisoires et conservatoires, en cas de commission rogatoire.. Mais le contrôle , qui exerce le juge, ne signifie pas ingérence dans la mission de l'arbitre ou révision de la sentence .On peut le marquer : à l'occasion de la demande de reconnaissance et d'exécution ou pendant l'exercice du recours en annulation.
مذكرة ماستر
Keywords: التحكيم التجاري الدولي ، القاضي الجزائري ، حكم التحكيم الدولي ، المساعدة ، الرقابة; l'arbitrage commercial international, le juge Algérien, la sentence arbitrale internationale, l'assistance et le contrôle.