مصطلح التفكيك عند يوسف وغليسي بين الإبداع والاتباع - هيشور, منية; بن عمر, كمال (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يندرج هذا البحث ضمن المصطلح النقدي، الذي يبحث في فوضي المصطلح التي أصابت العديد من المصطلحات الوافدة إلينا من البيئة الغربية وإشكالية استقبالها في البيئة العربية، فأردناالإحاطة بالتجربة الفريدة للناقد يوسف وغليسي الذي يعتبر الاشتغال على المصطلح طقسا مقدسا عنده. وهذا ما تجسد في أعماله النقدية. وهو يتخذ التفكيك أنموذجا للدراسة في محاولة لمعرفة جوانب الإبداع والإتباع في هذا المصطلح. وسنحاول في مقالنا الموسوم ب : مصطلح التفكيك عند يوسف وغليسي بين الإبداع والإتباع الإجابة عن التساؤلين الآتيين:هل استطاع الناقد إبداع مصطلح تفكيكي خاص به؟أم أن مصطلحه امتداد لمصطلح ديريدا؟ هذا ما سنحرص على الإجابة عنه معتمدين المنهج الوصفي المناسب لطبيعة هذا البحث. This research is concerned with criticism concepts. It analyses the terminological chaos caused by the translation of occidental concepts in Arabic context. The selected corpus is the works of YoucefOueghlissi who considers terminological work as a sacred one in his critical publications. He also works particularly on deconstruction to unveil the aspects of innovation and simulation. The aim is to give an answer to this problematic: did the critic create his personal deconstructionist concept? Or is his concept a simulation of Derrida’ one? We will adopt a descriptive approach that seems adequate for such study
مقال
Keywords: التفكيك،مصطلح، الإبداع، الإتباع، يوسف وغليسي; desconstruction , concept, innovation, simulation, YoucefOueghlissi