الدراسة الفيتوكيميائية و دراسة النشاطية المضادة للأكسدة والبكتيريا لنباتات العائلة الخيمية المستعملة في الأكل بمنطقة وادي سوف - رزقه, عفاف; تجاني, خديجة (Université of eloued جامعة الوادي, 2019)
Le but de ce travail est de déterminer la teneur totale en phénol et études l' activité antioxydante et antibactérienne, des extraits de la partie aérienne de trois plantes médicinales de la région d' Eloued, au Sud-est de l' Algérie: Apium graveolens, Petroselinum crispum, Coriandrum sativum. En général, Les résultats on montré que le contenu phénolique total des parties aériennes des plantes étudiées varie d'un type de plante à l'autre P. crispum et A. graveolens en des poly phénols, le contenue quantitatif de ces substances étant estimé à (78.03±0.206) et (69.88±0.184) mg d'équivalent à l'acide gallique par gramme d'extrait, comme pour la C. sativum. La teneur en contenu phénolique a une valeur (55.81±0.146) mg équivalent à l'acide gallique par gramme d'extrait. DPPH • Alors que les tests d' activité antioxydante utilisant par la méthode DPPH• montrent que les extraits au méthanol des plantes étudiées, A. graveolens et C. sativum, ont un effet antioxydant et un pouvoir inhibiteur de (IC50=275.65±5.06), (IC50=288.28±3.62) et P. crispum était moins actif (IC50=302.12±25.11) comparé à l'acide ascorbique (IC50=62.24±1.64). La méthode de diffusion sur comprimés a été utilisée dans l' étude de l'activité antibactérienne. Les résultats ont montré que l' extrait méthanolique de C. sativum est l'un des extraits les plus efficaces contre les Gram positifs et Gram négatifs par rapport aux extraits de P. crispum et de A. graveolens.
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: العائلة الخيمية; Apium graveolens ، Petroselinum crispum ، Coriandrum sativum