دراسة الخصائص الحرارية لخليط السيليلوز والطين المحلي - عبد العالي, لكحل; آسيا, نجار; وداد, ضيات (University of El-Oued, 2020)
"الملخص: تم في هذا البحث تحضير ودراسة الخصائص الحرارية لأربع عينات مكونة من خليط الطين المحلي لولاية الوادي والسيليلوز المستخرج من بقايا نخيل التمر (الكرناف)، حيث تم دراسة سلوك التوصيل الحراري لكل عينة وذلك بعد تعريض كل عينة لكمية من الحرارة المتدفقة من سخان كهربائي لمدة 30 دقيقة ، حيث تم حساب الناقلية الحرارية (التوصيل الحراري) والحرارة النوعية لكل عينة كل 10 دقائق ، ثم تمت دراسة العلاقة بين متوسط الحرارة النوعية والتغير في نسب السيليلوز للعينات، تم استخدام العينات على شكل مستطيل وفي المجال الحراري ( K294.15-K337.15). من خلال النتائج المتحصل عليها تبين أن العينة ذات نسبة السيليلوز50% هي أقل ناقلية للحرارة بقيمة 0.039 2w/k.cm ، وقد وجدنا أنه كلما زادت نسبة السيليوز نقصت الناقلية الحرارية (التوصيل الحراري)، في المقابل كلما زادت نسبة السيليلوز زاد متوسط الحرارة النوعية للعينات. " "Summary: In this study, the thermal properties of four samples consisting of the mixture of local clay from the state of the l’oued and cellulose extracted from the date palm (Karnaf) were prepared and studied, where the conduction of the thermal conductivity of each sample was examined after exposing each sample to the amount of heat from an electric heater for 30 minutes, When the thermal conductivity and specific heat of each sample was calculated every 10 minutes, then the relationship between heat Specific mean and change in cellulose ratios of samples was investigated, samples were used in rectangle shape and in thermal field (294.15K-337.15K). Through the results obtained, it was found that the sample with 50% cellulose percentage is less heat transfer with a value of 0.039 w / k.cm2 and we found that the higher the cellulose ratio, the thermal conductivity decreases. "
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: الكلمات المفتاحية: الطين، النخلة، السيليلوز، الوادي، الحرارة.; Key words: clay, Palm, Cellulose, l’oued, the heat.