وظائف الشخصية في المجموعة القصصية سراديب الحياة لفوزية شنة أنموذجا - لكيطة, عائشة مروة; عطالي, عائشة; بن ناصر, إلهام (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يدور موضوع هذا البحث حول وظائف الشخصيات في القصة القصيرة جدا والذي كان الهدف منه إستخراج هذه الوظائف من خلال المجموعة القصصية *سراديب الحياة* للقاصة فوزية سنة .حيث إحتوى هذا الخيرعلى نشأة القصة القصيرة جدا وتطورها في الأدب الجزائري بالإضافة إلى الخصائص التي تميزها عن باقي الأنواع النثرية كما تطرقنا إلى دراسة للشخصية من(تعريف وأنواع ووظائف ).و في الأخيرتناولنا دراسة تطبيقية للمجموعة القصصية *سراديب الحياة*وفق منهج فلاديمير بروب. وكانت الغاية من وراء هذه الدراسة محاولة تطبيق وظائف بروب على هذه المجموعة القصصية التي صورت من خلالها القاصة ماتعيشه المرأة من تحديات في المجتمع . Abstract: The research revolves around the roles of characters in very short stories, with the aim of extracting these roles from the short story collection "Saradib Al-Hayat" by Algerian writer Fawzia Chenna. This study encompasses the origin and development of very short stories in Algerian literature, along with the characteristics that set them apart from other prose genres. We also explore the concept of characters, including their definition, types, and functions. In the final phase of the study, we apply Vladimir Propp's approach to analyze the short story collection "Saradib Al-Hayat." The primary objective of this research is to examine the application of Propp's functions in this collection, shedding light on how the author portrays the challenges women face in society.
أدب حديث و معاصر
Keywords: القصص وظيفة الشخصية سراديب الحياة