تاثير التغير الاجتماعي على قيم الاسرة الحضرية - سابق, منية; يحياوي, مريم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
ملخص:جاءت هذه الدراسة بعنوان تأثير التغير الاجتماعي على قيم الأسرة الحضرية العلاقات الاجتماعية نموذجا وتهدف إلى رصد اهم التغيرات التي مست الأسرة الحضرية على مستوى بنية العلاقات الاجتماعية ، وذلك بالكشف عن اهم مظاهر التغير على مستوى النسق ألقيمي المتمثلة في قيم التواصل والتعاون والتضامن للأسرة الحضرية. وحاولنا رصد ايضا تأثيرات استخدام التكنولوجيا الحديثة في العلاقات الاجتماعية وأثرها على قيم التواصل الأسرية والقرابية. من خلال الاعتماد على عينة من الأسر بمدينة بسكرة واستخدام تقنية الاستمارة معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي ومن اهم النتائج التي توصلنا إليها: -تبادل العلاقات بين الجيران محدود تحكمه الاستقرار السكني ومدة الإقامة بالحي. -وجود تعاون بين الجيران متعلق بالمناسبات ومشكلات الحي -وسائل الاتصال الحديثة تؤثر على قيم تواصل الأسرة والأقارب -ظهور قيم وعلاقات اجتماعية جديدة. Abstract: : This study aims to shed light on the major changes that affected the structure of social relations within the urban family. It comes to reveal the manifest change in the values system, namely the values of communication, cooperation and solidarity in the urban family. Moreover, we tried to monitor the effects of modern technology on social relations, by observing communicative patterns between the family membersand their relatives. Relying on the descriptive analytical method, a sample of families in the city of Biskra were chosen for this study, and a questionnaire was carried out as a main tool for the research. We then reached to the following results: -Social interaction between neighbors is limited, and linked to the stability in housing and the duration of residence in the neighborhood. - Cooperation between neighbors is related to social events and solving neighborhood problems. -Modern means of communication affect the values of family and relatives. - Emergence of new values and social relationships.
العلاقات الاجتماعية نموذجا
مقال
Keywords: لتغير الاجتماعي، الأسرة، الأسرة الحضرية، العلاقات الاجتماعية، تكنولوجيا الاتصال الحديثة; social change ; family ; urban family ; social relations ; modern communication technology