Effet des Huiles Essentielles de la Plante Laurus nobilis sur la Morphometrie des Larves du Quatrieme Stade de Moustique Culiseta longiareolata - ADAIKA, Sana; HAMIDATOU, Ibtissam; HAZIL, NOUR El houda; MEDELLEL, Ibtissam (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
Ce travail a pour but d'évaluer les réponses des populations d'une espèce de moustique, Culiseta longiareolatala plus répandue dans la région aride et semi- aride à l'impact d’un nouvel insecticide à base d'huiles essentielles d’une espèce, Laurus nobilis Le rendement en huile essentielle de Laurus nobilis a fourni un taux important de 1.3% en fonction de la matière végétale sèche. Le traitement par les huiles essentielle de Laurus nobilis chez les larves de quatrième stade de Culiseta longiareolata permis d’établir la concentration létale, DL50 (36.51ppm). Les huiles essentielles montrent une activité insecticide avec une relation concentration-réponse. Aspect morphométrique: Plusieurs paramètres morphométriques ont été considérés; la largeur du thorax et le poids des individus des stades immatures de Culiseta longiareolata. L'analyse des données montre que Laurus nobilis provoque une réduction de ces paramètres par rapport aux témoins. La lutte par les insecticides botaniques est très recommandée, parmi les moyens mis en œuvre par les plantes pour se défendre contre leurs déprédateurs.
Biologie et Physiologie végétale
Keywords: Culiseta longiareolata, morphométrie, composition biochimique, huiles essentielles, Laurus nobilis.; ياس الشكل ، التركيب الكيميائي الحيوي ، الزيوت الأساسية ، الرند