تأثير المحاسبة الإبداعية على تحديد الوعاء الخاضع للضريبة على الأرباح - عوينات, خليفة; بوشول, عز الدين; قرفي, يوسف (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
يقصد بالمحاسبة الإبداعية أساليب التلاعب في الحسابات الممارسة لإخفاء الأداء الفعلي للشركات بغرض تحقيق نتائج نافعة للشركة أو بعض العاملين فيها، وتوصف مثل هذه الأساليب بأنها "محاسبة إبداعية" إذا تمت ممارستها دون تجاوز معايير ومبادئ المحاسبية المتعارف عليها وإنما باستغلال عنصري المرونة والإختيار في تلك المعايير والمبادئ. تتمثل أهمية الدراسة على إظهار الدور الذي تلعبه المحاسبة الإبداعية في تقليل الوعاء الخاضع للضريبة وهذا بعد التعرف على أساليب ومجالات المحاسبة الإبداعية التي تعتمدها هذه الأخيرة من التهرب الضريبي، وكذا التعرف على مختلف الضرائب والنظام الضريبي في الجزائر، وكل هذا من خلال دراسة حالة في مديرية الضرائب لولاية الوادي لأخذ ملف لشركة محل التحقيق . Creative accounting refers to accounts manipulation practices that are used to concal the true performance of a company by using the flexibility and discretion available in accounting standards and principles without crossing the boundaries of GAAP. It has been belived that companies tend to practices creative accounting techniques to acquire personal or organizational benefits . Firstly, this study aimes to show he role of creative accounting In reducing the pot which is taxable. Secondly, this is after knowing the fields of creative accounting which it depend on tax evasion and knowing the multiple tax, the Algerian tax system. Finally, our study was applied on tax directorate in El-oued to take a file for a particular company under investigation .
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: المحاسبة الإبداعية، الرقابة الجبائية، وعاء الدخل الخاضع للضريبة