جماعة الرفاق وعلاقتها بالتفاعل الصفي للتلميذ - بن ناجي، أمال, صحراوي، منال (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: هدفت هده الدراسة للكشف عن الجماعة الرفاق وعلاقتها بالتفاعل الصفي للتلمد, ولهذا الغرض اعتمدنا في هده الدراسة على طرح تساؤلات التالية, هل توجد علاقة ارتباطية بين المعلم والتفاعل الصفي من خلال تحديد جماعة الرفاق ؟ ولقد اقتضيت طبيعة الدراسة اتباع المنهج الوصفي, الذي يعد من اكثر المناهج استخداما في العلوم الانسانية الاجتماعية مع الاستعانة بمجموعة من التقنيات البحثية للحصول على المعطيات الميدانية كان ابرزها الاستبيان . Résumé : This stady aimed to uncver the peer group and its erelationship to the students classroom interactiom interaction. For this study to ask the following question, Is there a coorrelational relationship between the teacher and the classroom interaction through definig group. The natere of study required following the descriptive approach,which is one of the most used approaches in the humanities and social sciences, with the use of a set of research techniques to obtain field data.the most promint of which was the questionnaire applied to the study sample.
دراسة ميدانية بثانوية عيسى مشحاط - ولاية الوادي
مذكرة ماستر في علم الإجتماع تخصص علم إجتماع التربية
Keywords: جماعة الرفاق، التفاعل الصفي; Comrades group, class interaction; Groupe de camarades, interaction de classe