النظام المصرفي ودوره في تحقيق التنمية الاقتصادية في الجزائر" د ارسة حالة الجزائر من 2001 - 2017م - العقون, سميرة; فطحيزة عمار, امال; علال, عواطف (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" هدفت هذي الدراسة إلى التعرف على ماهية النظام المصرفي والتنمية الاقتصادية ومساهمته في تحقيق التنمية الاقتصادية في الجزائر خلال الفترة (2001-2017) إذ يعتبر القطاع المصرفي من أهم القطاعات المؤثرة في الاقتصاد الجزائري ،وتم التركز على أهم الإصلاحات الاقتصادية للنظام المصرفي الجزائري في الجانب التطبيقي مع التطرق إلى البرامج التنموية وأهم مؤشرات النظام المصرفي الجزائري . وتعتبر هذه الدراسة إحدى الدراسات التحليلية التي عالجت هذا الموضوع في الاقتصاد الجزائري، وتوصلنا في الأخير إلى أن للجهاز المصرفي دورا فعالا في تحقيق التنمية من خلال تقديم قروض والمساهمة في دعم المؤسسات الاقتصادية . " L’étude visait à identifier la nature du système bancaire et du développement économique et sa contribution au développement économique de l’Algérie au cours de la période 2001-2017. Le secteur bancaire est considéré comme l’un des plus importants secteurs de l’économie algérienne. Aborder les programmes de développement et les indicateurs les plus importants du système bancaire algérien. Cette étude est l’une des études analytiques consacrées à ce sujet dans l’économie algérienne et nous a permis de conclure que le système bancaire joue un rôle efficace dans la réalisation du développement en fournissant des prêts et en contribuant au soutien des institutions économiques. "
مذكرة ماستر تخصص اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: نظام مصرفي- تنمية اقتصادية- تمويل مصرفي .; Système bancaire - développement économique - financement bancaire.