الأبعـــاد الدلاليــــة للأمثـــــال الشعبيـــــة فــــي منطقــــة وادي ســــــوف– دراســـة موضوعـــاتيــة - مقيرحي, مسعودي, لالة فاطمةجميلة (جامعة الوادي university of eloued, 2017)
البحث هو دراسة للأمثال الشعبية في منطقة وادي سوف من خلال تصنيفها لأبعادها الدلالية، تهدف إلى التعرف على قيمة ودلالات الأمثال التي تعد قواعد منظمة لجميع جوانب الحياة، كذلك الوقوف على القضايا والمعاني التي يتناولها أصحاب البيئة السوفية. وللبحث إشكالية جوهرية يتأسس عليها مضمونه ثم تجيب عليها نتائجه وهي كالآتي: ما هي أهم الأبعاد الدلالية التي تطرق إليها المثل الشعبي وما هي أهم موضوعاته؟ واستنادا للوصف والتحليل خلصت الباحثتان لنتائج تتضمن الأبعاد الدلالية للأمثال الشعبية منها: كشفت دراستنا للأمثال الشعبية السوفية عن تنوّع الموضوعات وتعدّدها في شتّى الأبعاد الدلالية الاجتماعية والدينية والأخلاقية والاقتصادية وعبرت عن العلاقات القائمة بين أفراد المجتمع الواحد؛ يتمثّل البعد الاجتماعي في علاقة الأسرة الواحدة بين الوالدين والأبناء وعلاقة الأخوة بعضهم ببعض، وكما ذكرت الأمثال المرأة سواء كانت بنتا أو زوجة أو أمَّا وبعلاقتها مع أفراد مجتمعها،كما لم تتغافل الأمثال عن العلاقات الأخرى،كالجار والأصدقاء أمّا الجانب الديني فتناول موضوع القضاء والقدر والعناية الإلهية وتصاريف الدهر، أمّا البعد الأخلاقي فهو يصف أخلاقيات الفرد الواحد داخل مجتمعه سواء كانت أخلاقا حسنة ومحمودة: مثل الكرم و المحبة. ..وغيرهما، أو منبوذة ومكروهة: مثل البخل والكذب... وغيرهما، كما لم تغفل الأمثال البعد الاقتصادي وما يتعلّق به من العمل والتجارة والمال.La recherche est d'étudier les proverbes populaires dans la région de la vallée seront classées par dimensions tag, il vise à reconnaître la valeur de la sémantique et de proverbes qui sont les règles d'organisation de tous les aspects de la vie, ainsi que tenir sur les questions et les significations adressées par les propriétaires de l'environnement Sophian. Pour rechercher un problème fondamental est basé sur son contenu et y répondre résultats sont les suivants: Quelles sont les dimensions les plus importantes Tagged sur les idéaux touché populaires et quels sont les thèmes les plus importants? Sur la base de la description et l'analyse a conclu les chercheurs des résultats incluent des dimensions Tag proverbes populaires tels que: a révélé notre étude des proverbes populaires Sophian sur la diversité des sujets et le pluralisme dans diverses dimensions Tagged social, religieux, moral, économique et a exprimé les relations entre les membres de la même société, la dimension sociale de la relation individuelle entre les parents et les enfants et la relation certains d'entre eux frères certains, comme je l'ai mentionné paraboles les femmes, que ce soit une fille ou une femme ou de la mère et de leur relation avec les membres de sa communauté, et ne pas ignorer les paraboles sur d'autres relations et amis Kgar Le côté religieux traités Le sujet du destin et de soins divin et l'âge de conjugaisons, mais la dimension morale décrit l'éthique de chaque individu au sein de sa société, que ce soit dans les bonnes manières et louable: telles que la générosité et l'amour. ..ogerhma ou boudés et haï comme pingrerie, mensonge ... et d'autres, comme des paraboles ne tiennent pas compte de la dimension économique et les travaux connexes, le commerce et l'argent. The study is a study of the popular proverbs in the Wadi Suf region by categorizing them as semantic, aimed at identifying the value and significance of the proverbs, which are the rules governing all aspects of life, as well as the issues and meanings addressed by the owners of the Sufi environment. The study has a fundamental problem on which its content is based, and its results are answered as follows:What are the most important semantic dimensions touched by popular ideals and what are the most important subjects? Based on the description and analysis, the two findings contain semantic dimensions of popular proverbs: Our study of the Sufi popular proverbs revealed the diversity of subjects and their multiplicity in the various semantic dimensions of social, religious, ethical, and economic, and expressed the relations between members of one society. The social dimension is the relationship between parents and children As the proverbs mentioned women, whether they were daughters, wives or mothers, and their relations with the members of their community, and did not ignore the proverbs about other relations, such as neighbors and friends, the religious side addresses The subject of justice and power and divine care and age, but the moral dimension is describing the ethics of each individual within his community, whether a good and good ethics: such as generosity and love. .. and others, or pariah and hated: such as deceit and lying ... and others, as did not ignore the proverbs economic dimension and related work, trade and money.
Keywords: الأمثال الشعبية, الأبعاد الدلالية، الاجتماعية، الدينية، الأخلاقية، منطقة وادي سوف; Proverbes dimension populaire, Tagged, social, religieux, moral , oued souf region; Popular proverbs, semantic dimensions, social, religious, moral , oued soufe region