دراسات التقييم البيئي في الجزائر - بالي, حمزة; شاهد, إلياس (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
إن دراسة التأثيرات السلبية والإيجابية الناتجة عن المشاريع الصناعية, ووضع الأسس التخطيطية الشاملة لمشاريع التنمية الحضرية, يضمن المحافظة على التطور الاقتصادي والاجتماعي والبيئي مع الأخذ بالنظر عامل الزمن ضمن العملية التخطيطية، والذي يعد من أهم العوامل التي تحدد مدى كفاءة عملية اختيار الموقع وعدم التداخل في الفعاليات والنشاطات وحساب توسعاتها المستقبلية, بعيدا عن المناطق السكنية ولا سيما تلك النشاطات التي تسبب تلوثا ضارا بصحة الإنسان. تقييم الأثر البيئي هو دراسة الآثار المحتملة لمشروع مقترح على البيئة الطبيعية, الهدف من هذه العملية هو منح متخذي القرار وسيلة لإقرار الاستمرار في المشروع أو إيقافه والوقوف على مدى تأثير المشروع على المجتمع والاقتصاد والبيئة. Abstract: Studying the positive and negative effects resulted from the industrial projects and laying down the comprehensive planning bases to the urban development projects which insure retaining the social, economic and environmental development, taking in to consternation the time factor within the planning process which is considered the most important factor that determine the extent of the efficient selection to the site and not interpenetrate in the industrial activities and efficiency and calculating its future expansions away from the residential areas. EIA is a study of the potential effects of a proposed project on the natural environment, the goal of this process is to give decision-makers a way to continue to approve the project on or off the project and the impact on society and the economy and the environment.
دراسة تحليلية قانونية
Keywords: دراسة التأثير؛ البيئة؛ تقييم الأثر البيئي