دور المؤسسة العمومية للصحة الجوارية في تحسين الخدمة العمومية - دراسة حالة- (مصلحة الأمومة والطفولة لولاية الوادي) - سلمي سارة, هقي مروة (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2022)
تعد المؤسسة الاستشفائية المتخصصة مؤسسة تتمتع بالشخصية المعنوية وذات طابع عمومي ، تقدم خدمات صحية ذات جودة للمواطن ، يشرف على تسييرها هيئات ومصالح تابعة لها ، حيث تسهر الدولة على تمويلها بكافة الموارد المادية والبشرية، وبالتالي فهي مثلها مثل غيرها من المرافق التي تحكمها المبادئ الأساسية التي تحكم المرفق العام. قد أصدر المشرع الجزائري المرسوم التنفيذي (07/140) الذي يتضمن إنشاء المؤسسات العمومية الاستشفائية تنظيمها وسيرها ، حيث كان هذا المرسوم الحجر الأساس في إنشاء المؤسسة الاستشفائية المتخصصة للأم والطفل بشير بن ناصر –الوادي-، والتThe specialized hospital institution is an institution that enjoys a legal personality and of a public nature, which provides quality health services to citizens. Its management is supervised by its affiliated bodies and interests, where the state ensures its financing with all material and human resources, and therefore it is like other facilities that are governed by the basic principles that govern General Annex. The Algerian legislator has issued the Executive Decree (07/140), which includes the establishment of public hospital institutions, their rganization and functioning.
مذكرة ماستر
Keywords: المؤسسة الاستشفائية ، الصحة ، الصحة الجوارية ، المؤسسة العمومية; Hospital Institution، Neighborhood health، the health public institution.