الخدمات الاجتماعية العمالية وعلاقتها بالولاء التنظيمي - قديري, السعيد (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الخدمات الاجتماعية العمالية والولاء التنظيمي لموظفي وعمال الإقامات الجامعية بالوادي. واعتمدت الدراسة على فرضية عامة وفرضيات جزئية: الفرضية العامة: - تعمل الخدمات الاجتماعية العمالية المقدمة لموظفي وعمال الإقامات الجامعية بالوادي على بناء ولاء تنظيمي . الفرضيات الجزئية: - تعملالخدماتالاجتماعيةالعماليةفيالمجالالاجتماعيعلىتشكيلولاءتنظيميلدىموظفيوعمالالإقاماتالجامعيةبالوادي. - تعملالخدماتالاجتماعيةالعماليةفيالمجالالصحيعلىتشكيلولاءتنظيميلدىموظفيوعمالالإقاماتالجامعيةبالوادي. - تعملالخدماتالاجتماعيةالعماليةفيالمجالالمعنويعلىتشكيلولاءتنظيميلدىموظفيوعمالالإقاماتالجامعيةبالوادي. ولقد اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي , ولجمع البيانات استخدمنا الاستبيان حيث تضمن 38 سؤالا مقسما إلى خمسة محاور . ولقد تم اجراء الدراسة على 59 موظف وعامل , وقد كان نوع العينة المختارة هي العينة الطبقية . وخلصت الدراسة إلى أن الخدمات الاجتماعية العمالية تعمل على بناء ولاء تنظيمي لموظفي وعمال الاقامات الجامعية بالوادي . Study summary : This study aims to identify the relationship between labor social services and their rlationship to organizational loyalty . The study relied on a general hypothesis and partial hypotheses : General hypothesis : Labor social services offered to EL-OUED universtity camps employees and workers- work on building an organizational loyalty . Partial hypothesis : - Labor social services offered to EL-OUED universtity camps employees and workers in the social field work on an organizational loyalty . - Labor social services offered to EL-OUED universtity camps employees and workers in the health field work on an organizational loyalty. - Labor social services offered to EL-OUED universtity camps employees and workers in the moral field work on an organizational loyalty . We have used in our study descriptive method , to collect the data from the field , a questionnaire . the questionnaire included 38 questions divided into five asces . The field study was conducted on 59 Employee and Worker , sample type selected was stratified class . The study concluded that Labor social services are work on building organizational loyalty universtity camps employees and workers in EL-OUED .
دراسة ميدانية لعينة من موظفي وعمال الإقامات الجامعية بالوادي
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: الولاء التنظيمي، الخدمات الإجتماعية العمالية; Fidélisation organisationnelle, services sociaux du travail; Organizational loyalty, labor social services