- المحسنات اللفظية في سورة ياسين -دراسة دلالية بلاغية - بريم، هدى, غدير محمد، فاطمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
هدفت الدراسة إلى إثراء مكتبات العربية برسائل تعنى بالبلاغة القرآنية وكذلك التركيز على الدراسات المتعلقة بالبلاغة القرآنية إضافة إلى ترسيخ جذور قوية للبلاغة القرآنية في الدراسات العربية. اعتمدت الباحثتين موضوع المحسنات اللفظية في سورة ياسين دراسة دلالية بلاغية. اعتمدت الباحثتين المنهج الوصفي يتخلله التحليل حيث تناول موضوع البحث دراسة المحسنات اللفظية وتحليلها على سورة ياسين. - لقد مثلت هذه الدراسة الخاصة بالمحسنات اللفظية في سورة ياسين أبرزت الإعجاز القرآني والبلاغي حيث تعددت فنونها وجمالها. - اهتمت الباحثتين في محاولة استكشاف هذه الألوان اللفظية التي تتم عن الإعجاز البلاغي في سورة ياسين والتي عرف عنها أنها تتسم بالبلاغة وبراعة التعبير والإقناع. - ركزت الباحثتين على التوصل إلى ابرز القيم الجمالية والدلالية. -- إن سورة ياسين امتلأت جوانبها بالألفاظ التي تتم عن سهولتها سلاستها ودقة اختيارها. التوصيات توصي هذه الدراسة بتعميق البحث البلاغي والتركيز على الألوان البديعية واستخراج القيم الدلالية والجمالية. انصح طلبة العلم إن يهتموا بدراسات القران الكريم واللغة العربية.
Keywords: سورة ياسين - القيم الجمالية والدلالية - الإعجاز القرآني - الإعجاز البلاغي - العلاقات البلاغية