المسؤولية الاجتماعية كتوجه استراتيجي لتحقيق التميز التنظيمي في المؤسسة الاقتصادية. - دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في مؤسسة سونلغاز وحدة غليزان - - بديار, أمينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
يهدف البحث إلى تحديد أثر المسؤولية الاجتماعية على أبعاد التميز التنظيمي المتمثلة (القيادة، المورد البشري، التخطيط الاستراتيجي، الثقافة التنظيمية، رضا العاملين) بالإضافة الى قياس طبيعة علاقات الارتباط بين كل من بعد المسؤولية الاجتماعية وبعد التميز التنظيمي في مؤسسة سونلغاز وحدة غليزان. ومن أجل تحقيق هدف البحث، واختبار صحة فرضياته فقد تمّ استخدام استبانة لجمع البيانات من موظفين مؤسسة سونلغاز، وقد تمّ توزيع 50 استبانة على عينة البحث، واسترجاع 40 استبانة أي ما نسبته 80% من الاستبانات الموزعة. وخلص البحث إلى عدّة استنتاجات منها أنّ هناك علاقة احصائية موجبة بين المسؤولية الاجتماعية وأبعاد التميز التنظيمي في مؤسسة سونلغاز، كما أوضحت نتائج التحليل تفاوت في قوة التأثير لكل بعد من أبعاد التميز التنظيمي مع المسؤولية الاجتماعية، حيث جاء بُعد المورد البشري في المرتبة الأولى من حيث قوّة التأثير ثمّ بُعد التخطيط الاستراتيجي بالمرتبة الثانية.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية، التميز التنظيمي، المورد البشري، الثقافة التنظيمية، مؤسسة سونلغاز.