النظرية الخليلية الحديثة لعبد الرحمان الحاج صالح وأهميتها في تحسين الطرح اللساني العربي - خلاف, مسعودة; بوشموخة, منى (جامعة الوادي - university of Eloued, 2021)
تعد النظرية الخليلية الحديثة نقلة نوعية شهدتها اللسانيات العربية الحديثة، وقراءة جديدة للتراث العربي؛ حيث سعى عبد الرحمان الحاج صالح في هذه النظرية إلى بعث القديم عبر إحياء المكتسب، وهو جهد يعد امتدادا للنظرية النحوية القديمة. يرجع سبب تسميتها بالخليلية إلى العالم النحوي الخليل بن أحمد الفراهيدي الذي كان له الفضل في إنشاء هذه النظرية، وقد أولى عبد الرحمان الحاج صالح في نظريته الحديثة أهمية كبيرة إلى تحسين الطرح اللساني العربي وتوجيهه حسب ما يناسب اللغة والفكر من جهة، ومواكبة المفاهيم اللسانية من جهة ثانية. Abstract: The modern Khalili theory is a paradigm shift in modern Arab linguistics, and a new reading of the Arab heritage. In this theory, Abd al-Rahman al-Hajj Salih sought to resurrect the old by reviving the acquired, an effort that is an extension of the old grammatical theory. The reason for its name al-Khaliliyyah is due to the grammatical scholar Khalil bin Ahmad al-Farahidi, who was credited with establishing this theory, and Abd al-Rahman al-Hajj Salih has attached great importance in his modern theory to improving the Arabic linguistic proposition and directing it according to what suits language and thought on the one hand, and keeping pace with linguistic concepts on the one hand a second.
مقال
Keywords: النظرية اللغوية العربية، الخليل بن أحمد الفراهيدي، النظرية الخليلية الحديثة، عبد الرحمان الحاج صالح، الطرح اللساني العربي; Arabic linguistic theory, Al-Khalil bin Ahmed Al-Farahidi, modern Hebron theory, Abd al-Rahman al-Hajj Salih, Arabic linguistic proposition.