لمحة تاريخية عن نظم المقاييس والمكاييل والموازين في المغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط - بن موسى,محمد; عماري,عبدالجبار (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص: تتناول هذه الدراسة لمحة تاريخية عن أنظمة المقاييس والمكاييل والموازين في المغرب الإسلامي خلال العصر الوسيط وذلك من خلال التعريف بها وذكر مساهمتها في تنظيم الحياة الاقتصادية وفق القواعد والضوابط الشرعية، كما تكتسي هذه الأنظمة أهمية بالغة في تسيير الحياة اليومية وفق حدود وضوابط معينة، ويقوم الفقهاء والمحتسبون عادة بضبطها ويلزمون التجار بالالتزام بها. summary: This study deals with a historical overview of the systems of measures, measures, and weights in the Islamic Maghreb during the Middle Ages, by defining them and mentioning their Contribution to organizing economic life in accordance with legal rules and controls. They usually set them and oblige merchants to abide by them
Keywords: المغرب الإسلامي; العصر الوسيط; Islamic Maghreb; the Middle Ages; scales; pints