النظام المحاسبي المالي الجديد ومدى تنميطه مع المعايير المحاسبية الدولية - قاسمي, السعيد; فرحات, عباس (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
لكل مهنة دستور ينظمها ويضبطها، والمحاسبة واحدة من هذه المهن -والتي تستمد دورها من ما توفره البيئة من معلومات-لها دستور عالمي موحد يحرص على صدق ودقة المعلومات المالية ,وتنطوي أشكال هذا الدستور على معايير التقارير المالية الدولية والتي تبنى إصدارها مجلس معايير المحاسبة الدولية. وتلبية للمتطلبات القانونية ,وما تفرضه العولمة، واستجابة لمتطلبات الممولين داخل الجزائر وخارجها، وكذا متطلبات أصحاب المصالح الآخرون ومطالبهم في قابلية الفهم وإمكانية وجود تصور موحد ومشترك للقوائم المالية ,وسعيا منها في إيجاد أساليب موحدة للتعامل مع القضايا العالمية المشتركة لجأت الجزائر إلى تنميط وتكييف المخطط المحاسبي الوطني وفقا لهذه المعايير من ما تمخض عنه بروز المخطط المحاسبي المالي الجديد الذي سوف يدخل حيز التنفيذ عام 2010
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية. مج 01 ع01. ديسمير 2010 . جامعة الوادي
Keywords: المعيار – المحاسبة- النظام المالي- التنميط