اللاعقلانية الرشيدة وأثرها على كفاءة الأسواق المالية - غربي, هشام; عبد اللاوي, عقبة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
تركّز هذه الدراسة الضوء على أحد أهم الإشكاليات التي ساهمت في حدوث الأزمات المالية وتكرارها باستمرار، وهي قضايا الافتراضات الخاطئة حول التفسيرات النظرية لأهم المرتكزات التي ترتكز عليها آليات عمل الأسواق المالية، وافتراضات السوق الكفؤة، والأسباب التي تجعل من هذه الأسواق تفقد كفاءتها، فكان التركيز على أهم محور من هاته المحاور المؤثرة على كفاءة السوق وهو «سلوك المستثمرين» داخلها، الذي أصبح من أهم الأسباب التي تؤدي إلى زعزعة استقرار الأسواق المالية عن طريق ما يسمى بـ «اللاعقلانية الرشيدة» التي ينادي بها منظري التحرر المالي المطلق وأثرها على كفاءة السوق المالي ومساهماتها في تشكل الفقاعات المالية باستمرار.
مقال
Keywords: لاعقلانية رشيدة، كفاءة السوق المالي، فقاعات مالية، سلوك المستثمر.