بعض القضايا التربوية في فكر ماللك بن نبي - ذياب، سليمة (university of Eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص بالعربية: تهدف الدراسة الحالية إلى تحليل مضمون كتابي ميلاد مجتمع وشروط النهضة لمالك بن نبي، للكشف عن أهم القضايا التربوية التي لها علاقة بالأنظمة التالية: الاجتماعي، والأخلاقي، والثقافي. وكذا القيام بترتيبها حسب البيانات التي تحصلنا عليها من خلال أداة تحليل المضمون. وللإجابة على أسئلة الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي في تحليل الكيفي واستعانت في عملية التحليل الكمي بأداة تحليل المضمون التي شملت الفئات التالية: القضايا التربوية المتعلقة (بالنظام الاجتماعي وبالنظام الأخلاقي، وبالنظام الثقافي)، وحدة التحليل كانت هي وحدة الموضوع، تم اختيار العينة بطريقة قصدية وتمثلت في كتابي مالك بن نبي: ميلاد مجتمع وشروط النهضة. إستعملت الباحثة التكرارات والنسب المئوية في عملية التحليل الكمي. وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية : - بالنسبة للقضايا التربوية المتعلقة بالنظام الأخلاقي تحصلت على المرتبة الأولى في كلا الكتابين، حيث تمحورت جل الأفكار التربوية بهما حول الفكرة الدينية. - بينما ترتبت القضايا التربوية المتعلقة بالنظام الاجتماعي في المرتبة الثانية والقضايا التربوية المتعلقة بالنظام الثقافي في المرتبة الثالثة في كتاب ميلاد مجتمع، وكانت شبكة العلاقات الاجتماعية (بعد الفكرة الدينية) محور جل الأفكار التربوية في هذا الكتاب. - وفي كتاب شروط النهضة جاءت القضايا التربوية المتعلقة بالنظام الثقافي في المرتبة الثانية، والقضايا التربوية المتعلقة بالنظام الاجتماعي في المرتبة الثالثة، وتمحورت جل الأفكار التربوية بالكتاب حول عناصر النهضة وكيفية وتوجيهها. يرجع هذا إلى أن فكر مالك بن نبي كان منصب على تحليل المشكلات المتعلقة بالإنسان. Résumé : Cette étude vise à analyser le contenu de deux ouvrages de Malik bin Nabi : "Naissance d'une société" et "Les Conditions de la Renaissance", en vue de révéler les plus importantes questions éducatives liées aux systèmes : social , éthique et culturel. Ainsi que leur classement selon les données acquises grâce à l'outil d'analyse de contenu. Pour répondre aux questions de l'étude, la chercheuse a utilisé l'approche descriptive dans l'analyse qualitative et engagée, dans le processus de l'analyse quantitative, l'outil d'analyse du contenu qui comprend les catégories suivantes: questions éducatives liées (au système social, au système éthique, et au système culturel), l'unité d'analyse était l'unité du sujet. L’échantillon représenté dans les deux ouvrages de Bin Nabi : "Naissance d'une société" et "Les Conditions de la Renaissance", a été choisi d’une façon délibérée. La chercheuse a utilisé les fréquences et les pourcentages dans le processus d'analyse quantitative. L'étude a abouti aux résultats suivants: - Les questions éducatives liées au système éthique ont pris la première place dans les deux livres, où la plupart des idées éducatives se concentraient sur l'idée religieuse. - Cependant les questions éducatives liées au système social sont venues en deuxième place, et celles liées au système culturel à la troisième place dans le livre "Naissance d'une société". Le réseau des relations sociales était (après l'idée religieuse) l’axe de la plupart des idées éducatives dans ce livre. - Dans le livre "Les Conditions de la Renaissance", les questions éducatives liées au système culturel se sont classées en deuxième place, celles liées au système social, en troisième place. La plupart des idées pédagogiques du livre étaient centrées sur les éléments de la Renaissance et la manière de leur orientation. Cela est dû à la pensée de Malik bin Nabi qui se concentrait sur l'analyse des problèmes liés à l’être humain. ABSTRACT: This study aims to analyze the contents of two works by Malik bin Nabi: "The birth of a society" and "The conditions of the Renaissance", in order to reveal the most important educational questions related to systems: social, ethical and cultural. As well as their classification according to the data acquired through the tool of analysis of content. To answer the questions of the study, the researcher used the descriptive approach in the qualitative and engaged analysis, in the process of quantitative analysis, the content analysis tool which includes the following categories: educational questions (The social system, the ethical system, and the cultural system), the unit of analysis was the unity of the subject. The sample represented in the two works of Bin Nabi: "Birth of a Society" and "The Conditions of the Renaissance", was chosen deliberately. The researcher used frequencies and percentages in the quantitative analysis process. The study resulted in the following results: - Educational issues related to the ethical system took first place in both books, where most educational ideas focused on the religious idea. - However, educational questions related to the social system came second, and those related to the cultural system in the third place in the book "Birth of a society". The network of social relations was (after the religious idea) the axis of most educational ideas in this book. - In the book "The Conditions of the Renaissance", educational issues related to the cultural system ranked second, those related to the social system in third place. Most of the pedagogical ideas in the book were centered on the elements of the Renaissance and how they were oriented. This is due to the thought of Malik bin Nabi who focused on the analysis of problems related to the human being.
دراسة وصفية تحليلية في كتابيه ميلاد مجتمع وشروط النهضة
مذكرة ماستر علوم اجتماعية تخصص علم اجتماع التربية
Keywords: مالك بن نبي، التربية، الأخلاق، النهضة، الإستعمار; Malik bin Nabi, Education, Ethique, Renaissance, Colonialisme; Malik bin Nabi, Education, Ethics, Renaissance, Colonialism