أبو الفضل محمد بن محمد المشدالي « العلامة الموسوعي الرحالة - مداح, نور الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
هذا البحث هو ترجمة لعالم من علماء مشدالة (مدينة شرق البويرة حاليا)، جاب حواضر العالم الاسلامي متعلما و معلما، فعرف العلماء له قدره وفضله. فانطلقت عباراتهم بالثناء عليه، والتنويه بمكانته، حتى لقب بشيخ شيوخ الإسلام: إنه الإمام العلامة الفاضل أبو الفضل محمد بن محمد بن أبي القاسم بن محمد بن عبد الصمد بن حسن بن عبد المحسن المشدالي البجائي المغربي المالكي(ت864هـ) الذي قيل فيه بأنه" أعجوبة الزمان"، و"أحد أذكياء العالم". البارع في الفنون العقلية و النقلية، له صيت وسمعة، وشهرة طائلة، إلا أن مترجمنا لم يعدم حسّادا ومناوئين، ممن حاولوا جحد فضله، وطمس فضائله، فأهل بلده المغاربة لا يقرون له بالفضل، لأن كل بلد يحسدون من بزهم منهم سبقا، وعلاهم فوقا، وأعلاهم فضلا. ورأى في مصر نكايات من جحد فضله، فاتهم بتهم سذاجة، انطلت على بعض العلماء والمؤرخين لأمر في نفوسهم؛ مما حذا بأبي عصيدة أن يقول:" وفي شانيه جهل مركب، فدع قول الذي يتعصب". وقد أثبتت هذه الورقات وهاءها وبطلانها. ومترجمنا لم يؤلف مصنفات، بل ألف رجالا، "فقد تتلمذ عليه غالب طلبة العصر "كما قال السيوطي. كما ترك لنا القاعدة العظيمة في تناسب الآيات والسور، والتي بنى عليها الإمام البقاعي تفسيره "نظم الدرر" وبالرغم من أن أبا الفضل المشدالي رحمه الله توفي في زمن الأشد، وعز الشباب، إلا أنه يصلح أن يكون مثالا لشبابنا في علو الهمة، لبلوغ المنى، وبذل أقصى الجهود لتحقيق الأماني. Abstract This research is a biography of one of the eminent scientists of MiChdallah, (located in the east of the city of Bouira) who traveled to several capitals of the Islamic world dedicating his mission to education and teaching. This has brought him recognition and respect from well-known scientists at point to naming him as “eminent scholar of Islam”. He is the prominent Imam Abou El-Fadl Mohammed bin Muhammad bin Abu al-Qasim bin Mohammed bin Abdul Samad bin Hassan bin Abdul Mohsen Al-Michdali Al-bijai Al-Maghrabi Al-Maliki (864 H). Hi was a phenomenon in his time and one of the smartest scholars .however, He had many opponent in Maghreb and Mashreq. This research refutes these falsehoods and shows his real value. Al-Mashdali did not write a lot of books but he formedand learned many students and scientists., Al-Michdali is one of the best examples for our young generations in his robustness and determination to reach his goal and make utmost efforts to achieve their aspirations.
Abou El-fadl Mohammed Bin Muhammad Al-michdali
Keywords: علماء الجزائر- محمد المشدالي- الفقهاء; Al-Michdali, biography, M`Chdallah, Algerian scientists. Jurists