نظرات مقاصدية في تشريع أحكام الذميين في الإسلام - العيدية, حمزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
يعالج هذا البحث مسألة حرية الاعتقاد وأحكام غير المسلمين من وجهة مقاصدية، حيث كان منطلق العرض تعريف المصطلحات الثلاثة: الحرية، الدين، وأهل الذمة، ثم بيان التأصيل الشرعي لأحكام أهل الذمة من خلال الكتاب والسنة. وتوصل من خلال ذلك إلى استخلاص المقاصد الشرعية من معاملة الذميين، وكذا التصور الشرعي لحرية التدين. وخلص في الأخير إلى مجموعة أحكام مقاصدية في الموضوع. Résumé: Cette étude traite de la question de la liberté de croyance et les dispositions de non-musulmans , grâce à la définition des trois termes : la liberté, la religion, et Ahl Dhima, et de montrer ensuite l'enracinement légitime de Ahl Dhima selon le Coran et la Sunna, afin de comprendre les buts légitimes de traitement de Ahl Dhima, ainsi que la perception légitime de liberté de la religion.
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: حرية الاعتقاد - أهل الذمة - الإسلام - مقاصد