الإدارة الإلكترونية كمدخل لتحقيق الإصلاح الإداري في الجزائر - سايحي إسماعيل; دراجي المكي (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يواجه العمل الإداري في الجزائر تحديات وتغيرات سريعة ومتعددة وعلى أ رسها التغيرات التكنولوجية التي أتاحتها تكنولوجيا المعلومات بمكوناتها المختلفة ، مما يفرض عليها التوجه نحو القيام بإصلاحات جديدة داخل أجهزتها الإدارية وذلك من خلال تبني الأساليب الحديثة للتغيير الإداري ، إذ أصبح الإعتماد على تقنية المعلومات ضرورة حتمية فرضتها المتغيرات الجديدة التي أحدثتها ثورة المعلومات والتكنولوجيا، وهذا ما يشكل تحديا كبيرا على الدولة الجزائرية التي تبنت سياسات وتوجهات حديثة نحو تفعيل الإدارة الإلكترونية في سبيل تحقيق الإصلاح الإداري لمواجهة التحديات الجديدة وتحسين أداء الإدارة العامة لتقريبها من المواطن لأجل القضاء على ثقل البيروقراطية الذي أصبح مرادفا للأداء الإداري في الجزائر . لذا تهتم هذه الدراسة بمعالجة مدى قدرة الدولة الجزائرية في تفعيل نظام الإدارة الإلكترونية في أجهزتها الحكومية ممثلة في قطاع العدالة واستنتاج أهم التحديات والمعيقات التي تواجهها في ذلك من أجل تقديم الحلول لمجابهتها وتحقيق الأهداف المتوقعة.
دراسة حالة قطاع العدالة بولاية الوادي
مداخلة
Keywords: الإدارة الإلكترونية; الإصلاح الإداري; قطاع العدالة; الجزائر