الأمية الرقمية بين الواقع والآفاق - فيها خير، مريم; ضو، نصر; كروش، التجاني (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الورقة العلمية إلى عرض مفهوم الأمية الرقمية وواقعها، كما تمالتطرق أيضا إلى أهمية محو الأمية الرقمية كأحد الآليات المهمة لنجاح إستراتيجية التحول الرقمي، حيث تم التوصل إلى أن الأمية الرقمية تتجاوز الأمية الأبجدية وأمية القراءة والكتابة لكي تشمل النقص في المهارات التقنية والمعرفية من أجل التفاعل مع الأدوات والوسائط الرقمية، كما أن محو الأمية الرقمية يتطلب تكامل وتضافر الجهود الحكومية والقطاع الخاص من أجل إيجاد وتحقيق الحلول الفعالة. Abstract: This scientific paper aims to present the concept of digital illiteracy and its current state. It also addresses the importance of digital literacy as a crucial mechanism for the success of digital transformation strategies. The study concludes that digital illiteracy goes beyond traditional literacy and encompasses a lack of technical and cognitive skills needed to interact with digital tools and media. Furthermore, overcoming digital illiteracy requires the integration and collaboration of government and private sector efforts to develop and implement effective solutions.
Digital Illiteracy: Reality and Prospects
مداخلة
Keywords: الأمية الرقمية; الرقمنة; التحول الرقمي; محو الامية الرقمية