تقييم الانتباه الانتقائي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية المتوسطة - حمامدةّ,وئام; بن عقة,فاطمة الزهراء (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الانتباه الانتقائي لدى الأطفال ذوي الإعاقة العقلية المتوسطة المداومين بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بتقرت وللإجابة على التساؤل التالي هل يعاني الأطفال ذوي الإعاقة العقلية المتوسطة من اضطراب في الانتباه الانتقائي؟ تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي واختيار عينة متكونة من أربعة أطفال يعانون من إعاقة ذهنية متوسطة وبعد تطبيق اختبار Stroop للانتباه الانتقائي، تم التوصل إلى النتيجة التالية: يعاني الأطفال ذوي الإعاقة العقلية المتوسطة من ضعف شديد في الانتباه الانتقائي. This studyaimed to evaluateselective attention in childrenwithmoderate mental disabilityattending the Psycho-Pedagogical Center for MentallyDisabledChildren in Touggourt and to answer the following question: Do childrenwithmoderate mental disabilitysufferfrom a disorder in selective attention? The descriptive analyticalapproachwasused and a sample of four childrenwithmoderate mental disabilitywasselected. Afterapplying the Stroop test for selective attention, the followingresultwasreached: Childrenwithmoderate mental disabilitysufferfromsevereweakness in selective attention.
Keywords: الإعاقة العقلية; الإعاقة العقلية المتوسطة; الانتباه الانتقائي