التمويل الإسلامي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة - عبد المالك, بوضياف; بوضياف, سارة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح المفاهيم المتعلقة بكل من التمويل الإسلامي والتنمية المستدامة، وكذا إبراز الدور الفعال الذي تقوم به صيغ التمويل الإسلامي في تحقيق أبعاد التنمية المستدامة، وخلص البحث إلى أن هناك علاقة طردية بين التنمية المستدامة وبين صيغ التمويل الإسلامي والتي تساهم بشكل فعال في التقليل من ظاهرة البطالة والفقر، فهي تعمل على زيادة وتنويع الاستثمار لإشباع حاجات الأفراد والتقليل من تكاليف الإنتاج، وتساهم صيغ التمويل الإسلامي بشكل فعال في تحقيق الأبعاد المتكاملة للتنمية والتي تهدف وبدورها إلى استدامة سبل المعيشة وتحسين نوعية الحياة البشرية وإشباع حاجات الأجيال المستقبلية وهو أهم هدف من أهداف التنمية المستدامة.
مقال
Keywords: التمويل الإسلامي، صيغ التمويل الإسلامي، التنمية المستدامة، أبعاد التنمية المستدامة.