فاعليّة التدابير المضادة في ظلّّ منظمة التّجارة العالمية - تومي, هجيرة (جامعة الوادي University of Eloued, 2014)
يعتبر النّظام المعتمد لتسوية المنازعات بمنظمة التّجارة العالميّة الحجر الأساس الذي تقوم عليه المنظمة نظرا لما ينتج عن المبادلات التّجارية الدوليّة من خلافات نتيجة لتضارب المصالح وعدم احترام مبدأ الشفافية، كأحد المبادئ التي تقوم عليها منظمة التجارة وبالتالي فإنّ النظام المعتمد للتسوية يحتوي على ثلاث مراحل أساسية وهي مرحلة المساعي الحميدة، مرحلة التحكيم، وفي الأخير مرحلة التنفيذ التي تعتبر مرحلة جدّ مهمّة إذ ترتبط بمصداقية وفاعليّة جهاز تسوية المنازعات، أي أنّه كلّما تمّ تنفيذ القرارات الصّادرة عن جهاز التسوية كلّما زاد ذلك في مصداقية وجديّة عملية التسوية، إلاّ أنّ الملاحظ أنّ هناك العديد من الإشكالات التي أصبحت تعتري مرحلة التنفيذ حيث أصبح في حالات عدّة الاستثناء والمتمثل في التدابير المضادة هو الأصل والإمتثال للقرارات أي التنفيذ المباشر هو الاستثناء. Résumé: Le système adopté pour le règlement des différends de l'organisation mondiale du commerce pierre angulaire sur laquelle l'organisation pour son rôle dans la résolution de différends découlant du commerce international en raison de conflits d'intérêt et le manque de respect du principe de transparence comme l'un des principes de l'OMC, et par conséquent, le système de règlement contient trois de base phases, une phase de bons offices, l'étape de l'arbitrage, et dans la dernière étape de la mise en œuvre, qui est le stade très important, car est liés à la crédibilité et l'efficacité de l'ORD, mais il faut noté qu'il ya beaucoup de problèmes qui sont devenus stade de la mise en œuvre où il est devenu dans de nombreux cas l'exception et le but des contre-mesures est originale, et le respect des résolutions est l'exception.
Keywords: التدابير المضادة؛ منظمة التجارة العالمية؛ التحكيم؛ التنفيذ؛ المساعي الحميدة؛ مبدأ الشفافية