التمكين الإداري وعلاقته بإبداع العاملين " دراسة حالة CNAS بالوادي" - علي, الأسود; علي, قصبة; علي, نصيرة (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على علاقة التمكين الإداري بإبداع العاملين من خلال استعراض الأدبيات النظرية لتمكين الإداري وإبداع العاملين، واختبار وجود علاقة بين التمكين الإداري وإبداع العاملين من خلال دراسة ميدانية بمؤسسة محل الدراسة ولتحقيق ذلك نم إعداد وتصميم استمارة ووزعت على 40 عاملا من عمال المؤسسة محل الدراسة وكانت النسبة 87.5 بالمئة ولقد اعتمدنا في تحليل البيانات الاستبيانات على برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS إصدار 24 وبرنامج معالج الجداول \Excel ولاحتبار الفرضيات استخدمنا المتوسطات الحسابية والانحراف المعياري، كما تم استخدام اختبار ارتباط بيرسون لإثبات وجود علاقة بين متغيرات الدراسة.ر"This study aims at identifying the relationship of administrative empowerment with the creativity of employees through reviewing theoretical literature to enable management and employees' creativity. The impact test was made between managerial empowerment and employee innovation through a field study at the foundation in question. To this end, a form was developed, designed, and distributed to 40 workers of the school-based enterprise, 87.5%. In data analysis, we relied questionnaires on SPSS Release 24 and Program Excel Table Wizard and to test hypotheses, we used arithmetic averages and standard deviation, and Pearson Link Test was used to prove that there is a relationship between study variables."
مذكرة ماستر ادارة اعمال
Keywords: التمكين الإداري - إبداع العاملين - تفويض السلطة - التحفيز - التدريب - فرق العمل; Key words: Cognitive empowerment, employee creativity, delegation of authority, motivation, training, work teams