Algorithme de Détection et suivi d’objets mobiles. Application dans un environnement de foule - Sadoun, abdelbaki; Ouellabi, yacine (My University, 2016)
Ce mémoire est lié au sujet général de la détection automatique de mouvement et d'analyse la séquence d'images dans la vidéo-surveillance. Dans la surveillance en temps réel, la détection et le suivi de plusieurs objets et le suivi de leurs activités dans les deux environnements extérieur et intérieur sont des tâches difficiles pour le système de vidéo - surveillance. Dans la présence d'un bon nombre de problèmes en temps réel limite la portée de ce travail depuis le début. Les problèmes sont notamment, les changements d'éclairage et de détection d'ombre. La méthode améliorée de soustraction de fond a été suivie par une segmentation de premier plan, l’évaluation des données, la détection de l'ombre sur la scène et enfin la méthode de détection de mouvement. L'algorithme est appliqué à un certain nombre de problèmes pratiques à observer si elle nous conduit à la solution attendueThis memory is related to general topic of the automatic motion detection and analysis of the image sequence in surveillance video. In the real-time monitoring, detection and tracking of multiple objects and track their activities in both outdoor and indoor environments are difficult tasks for the video surveillance system. In the presence of lots of problems in real time limits the scope of the work from the beginning. The problems include the changes in illumination and shadow detection. The improved method of background subtraction was followed by a foreground segmentation, data evaluation, detection of the shadow on the scene and finally the motion detection method. The algorithm is applied to a number of practical problems to see if it leads us to the expected solution
memoire master informatique
Keywords: Vidéo-surveillance, analyse de la vidéo, Opencv, détection, suivi d’objets mobiles.; Video surveillance, Video Analytics, Opencv, detection, tracking of moving objects