Utilisation des Particules en Essaim par L’optimisation de la Puissance Réactive en Présence de Compensateurs FACTS . - قمو, بدرالدين; بته, ايمن; مناوي, عادل (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Dans ce travail nous proposons l’amélioration de la stabilité de tension et l'optimisation de la puissance réactive aux réseaux électriques par l’intégration des dispositifs FACTS. Ces dispositifs récents ont ouvert des nouvelles perspectives pour une exploitation plus efficace des réseaux électriques par action continue et rapide sur les différents paramètres du réseau (déphasage, tension, impédance…etc.), qui permet d'améliorer la stabilité de tension du réseau. Cependant, avec un mal conçu ou un mauvais contrôle de ces dispositifs, on risque de ne pas bénéficier leurs avantages. Donc, le choix du type de FACTS à utiliser, Et le nombre approprié, ses valeurs de consigne et son emplacement est la plus importante opération lors du dimensionnement des FACTS dans les grands réseaux électriques. L'objectif principal de ce mémoire est le contrôle de tension et l'utilisation des FACTS d'une manière optimale par les méthode d’optimisation par Essaim de particules (PSO) , dans le but d’améliorer la stabilité de tension et l'optimisation de la puissance réactive aux réseaux électriques. من خلال هذا العمل نقترح تحسين استقرار التوتر للبحث عن الإستطاعة الردية (الإرتكاسية) المثلى في الشبكات الكهربائية بإستعمال أجهزة التعويض المرنة (FACTS) هذه الأخيرة فتحت تطلعات من إستغلال أكثر نجاعة للشبكات الكهربائية بتأثير مستمر وسريع على مختلف قيم ( التوتر ، فرق الطور، الممانعة.....الخ)الذي يمكن من تحسين استقرار توتر الشبكة إلا أنه مع تصميم وتحكم سيئين في هذه الاجهزة ينتج عنه خطر عدم الاستفادة من إيجابيتهم إذن اختيار نوع الجهاز (FACTS) المراد استعماله مع مراعاة العدد التقريبي والقيم المرجعية وموضعها هي العملية الأكثر فعالية لاختيار الابعاد لهذه الاجهزة في الشبكات الكهربائية الكبرى. الهدف الاساسي لهذه المذكرة هو التحكم في التوتر و استعمال الاجهزة المرنة بطريقة مثلى باستعمال طرق جزيئات السرب لتحسين في استقرار التوتر وتحسين الاستطاعة الردية للشبكة الكهربائية .
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: Optimisation de la puissance réactive, Méthodes PSO, Fonctions objectives et Dispositifs des FACTS, SVC et TCSC. Déviation de la Tension.; تحسين الاستطاعــة الرديـة ، طرق جزيئـات السرب ، دالة الهدف ، أجهزة التعويض المرنة على التوازي والتسلسل.