موقف الزوايا والمؤسسات الدينية من التنصير في الجزائر 1830/1914م - زكيزكي، إيمان (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: الزوايا، المؤسسات الدينية، سياسة الاستعمار الفرنسي الديني، سياسة التنصير، مواقف الزوايا والمؤسسات الدينية. الزوايا والمؤسسات الدينية من أهم المراكز الإسلامية التي تصدت للسياسة الاستعمارية الفرنسية الدينية بالجزائر وذلك بعدة أشكال وبشتى الوسائل، فسياسة التنصير في الجزائر وجدت أرضية خصبة وذلك لظروف ساعدتها على نشر ديانتها المسيحية بهدف القضاء على الدين الإسلامي والهوية العربية. كان للجنرال لافيجري وغيره من الاساقفة دور كبير في نشر سياسة التنصير فقابلتها الزوايا بمواقف علمية واخرى جهادية تمثلت في الثورات الشعبية ضد الاستعمار الفرنسي وسياسته التنصيرية. Résumé :فرنسية Les angles, les institutions religieuses, la politique du colonialisme français, la politique du christianisme, les positions des coins et les institutions religieuses. Les religions et les institutions religieuses comptent parmi les plus importants centres islamiques ayant abordé la politique coloniale française en Algérie de différentes manières. La politique de christianisation en Algérie a constitué un terrain fertile pour les circonstances qui ont contribué à répandre sa religion chrétienne afin d'éliminer la religion islamique et l'identité arabe. Le général Lavigeri et d'autres évêques ont joué un rôle majeur dans la diffusion de la politique de christianisation, qui était étroitement liée à des positions scientifiques et à d'autres positions djihadistes, telles que les révolutions populaires contre le colonialisme français et sa politique missionnaire.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ المغرب العربي المعاصر
Keywords: الزوايا، سياسة التنصير في الجزائر، التصوف; Zawaya, politique de christianisation en Algérie, soufisme; Zawaya, Christianization policy in Algeria, Sufism