"Evaluation de la méthode AHP par la méthode DRASTIC – Région du Souf (Sud-Est de l’Algérie) " - عبد الباسط, قرفي; محمد, بن ناجي (University of El-Oued, 2020)
"Actuellement, une valeur élevée caractérise la région de la vallée (sud-est de Algérie) représentée par les eaux de surface et souterraines. Ces dernières années, il y a eu un boom éc de la qualité de eau. Après avoir analysé état actuel de aquifère et du milieu environnant, le traitement et la représentation des données ont été effectués à aide outils modernes tels que les systèmes information géographique. Parmi les problèmes que nous avons rencontrés, nous mentionnons par exemple: - La qualité chimique eau qui produit une salinité élevée est affectée par la profondeur de eau. - La présence de certains polluants issus des activités agricoles et industrielles intensives. - Utilisation irrationnelle des engrais dans les pratiques agricoles. Ainsi, et pour évaluer la qualité de cette eau, nous avons étudiée à travers deux méthodes DRASTIC et AHP. Ceci afin de les comparer et de déterminer la méthode qui exprime plus précisément la taille et expansion de la pollution qui a pu frapper nos eaux souterraines. Le principal objectif de cette étude est de mettre en place un diagnostic de la qualité d’eaux souterraines de la région d'El Oued, sur la base d’un système d’information géographique (SIG). L’analyse de la qualité physico-chimique a porté prélevés des forages de la nappe du complexe terminal dans la région d'étude, utilisés pour la consommation humaine. Les résultats obtenus ont montré que l’eau de la nappe en question a une qualité variée de moyenne à médiocre. Mots clés : Oued- Souf , pollution , Eau Souterrain , DRASTIC et AHP ""حاليا قيمة بيئية عالية تميز منطقة الوادي (الجنوب الشرقي الجزائري) تمثلها المياه السطحية والمياه الجوفية الأرضية. في السنوات الأخيرة حدثت طفرة اقتصادية خاصة منها زراعية وصناعية مما أدى من ناحية إلى زيادة الاحتياجات المائية وتسبب من ناحية أخرى في تدهور نوعية هاته المياه بعد تحليل الوضع الحالي لطبقة المياه الجوفية والبيئة المحيطة بها قمنا بإجراء جمع ومعالجة بيانات من عدة آبار وتمثيلها على شكل خرائط باستخدام أدوات حديثة مثل أنظمة الإعلام الجغرافي. من بين المشاكل التي صادفناها نذكر على سبيل المثال : - الجودة الكيميائية للمياه التي ينتج عنها ملوحة عالية تتأثر بعمق المياه. - وجود بعض الملوثات الناشئة عن الأنشطة الزراعية والصناعية الكثيفة. - الاستخدام غير العقلاني للأسمدة في الممارسات الزراعية. وعليه ولتقييم جودة هاته المياه قمنا بدراستها من خلال طريقتين : DRASTIC وAHP وهذا من أجل مقارنتهما وتحديد الطريقة التي تعبر بأكثر دقة عن حجم وتوسع التلوث الذي قد يكون أصاب مياهنا. و أخيرا العمل من هذه الدراسة هو إنشاء تشخيص لنوعية المياه الجوفية في منطقة الوادي بناء على نظام معلومات جغرافي. تضمن تحليل الجودة الفيزيائية و الكيميائية المأخوذة من فتحات طبقة المياه الجوفية الطرفية في منطقة الدراسة, المستخدمة للاستهلاك البشري. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مياه الصفيحة المعنية لها نوعيات مختلفة من متوسطة أعلى فقيرة. الكلمات المفتاحية : وادي سوف , التلوث , المياه الجوفية , DRASTIC و AHP "
ovrage hydraulique مذكرة ماستر تخصص
Keywords: "Oued- Souf , pollution , Eau Souterrain , DRASTIC et AHP "; وادي سوف. التلوث. المياه الجوفية. DRASTIC و AHP