Vulnérabilité et risque à la pollution des ressources en eaux souterraines dans la région de Skikda (Nord-est-Algérien) - Behir, Amer; Dou, Salem (université d' eloued., 2017)
Résumé La plaine de Skikda possède actuellement des ressources hydriques relativement illimitées, et qui sont représentées, par les eaux de surfaces et les eaux souterraines de la nappe du Mio- Plio-Quaternaire. Ces dernières années, un essor économique, particulièrement agricole et industrielle, a eu lieu, ce qui a entraîné, d’une part, l’accroissement des besoins en eaux et a provoqué, d’autre part, la dégradation de la qualité des eaux. Suite à l’analyse de la situation actuelle de la nappe et de son environnement, un programme d’action a été conçu pour mener un suivi des variations, en fonction de la lithologie et des facteurs climatiques. Nous avons ainsi pu étudier l’évolution des paramètres hydrodynamiques et physicochimiques au cours de campagne (2015). Le traitement et la représentation des données ont été menés en faisant appel à des outils modernes : Analyse statistique, cartographie et graphisme automatique, ainsi que la géostatistique. L’interprétation de ces données a abouti à : - la description de la géométrie et de la structure des nappes, réalisée grâce à l’étude géologique, qui montre que la nappe libre superficielle est constituée de graviers, sables, argiles et marnes. Elle est alimentée principalement à partir de nappes voisines et par l’infiltration des précipitations. - La qualité chimique de l’eau qui est médiocre, et résulte d’une forte salinité, influencée par la lithologie de la nappe et le biseau salé. - la présence de quelques polluants, tirant leurs origines des activités industrielles. Les méthodes DRASTIC et GOD ont permis d'évaluer la vulnérabilité intrinsèque inhérente à la pollution de la plaine de Skikda. L’examen de la carte de vulnérabilité a révélé que la vulnérabilité se concentre sur les classes moyenne et élevée. Les valeurs élevées de l’indice de vulnérabilité selon les deux méthodes DRASTIC et GOD varient entre 120, 160, 0,3 et 0, 7, respectivement. Cette vulnérabilité moyenne à élevée en toute la surface de la plaine, la répartition des teneurs en fer suit cette augmentation.ملخص يحتوي سهل سكيكدة حاليًا على موارد مائية غير محدودة نسبيًا والتي تمثلها المياه السطحية والجوفية من Mio- Plio-الرباعية. في السنوات الأخيرة ، طفرة اقتصادية ، ولا سيما في الزراعة و الأمر الذي أدى ، من ناحية ، إلى زيادة الاحتياجات المائية و من ناحية أخرى ، تسببت في تدهور جودة المياه. بعد تحليل الوضع الحالي لطبقة المياه الجوفية وبيئتها ، برنامج تم تصميم خطة العمل لرصد الاختلافات ، اعتمادًا على الصخر و العوامل المناخية. وهكذا تمكنا من دراسة تطور المعلمات الديناميكا المائية والفيزياء الكيميائية خلال الحملة (2015). تم تنفيذ معالجة البيانات وتمثيلها باستخدام الأدوات حديث: التحليل الإحصائي ورسم الخرائط والرسومات الآلية ، وكذلك الإحصاء الجغرافي. أدى تفسير هذه البيانات إلى: - وصف هندسة وهيكل طبقات المياه الجوفية بفضل الدراسة جيولوجي ، مما يدل على أن طبقة المياه الجوفية السطحية غير المحصورة تتكون من الحصى والرمل ، الطين والمارلز. تتغذى بشكل رئيسي من طبقات المياه الجوفية المجاورة وعن طريق الترشيح. تساقط. - الجودة الكيميائية للمياه متأثرة بالعوامل المتدنية والناجمة عن ارتفاع الملوحة صخور الخزان الجوفي وشطبة الملح. - وجود بعض الملوثات الناتجة عن الأنشطة الصناعية. جعلت أساليب DRASTIC و GOD من الممكن تقييم الضعف المتأصل في تلوث سهل سكيكدة. كشف فحص خريطة الضعف أن ملف تركز الضعف على الطبقات الوسطى والعليا. القيم العالية لمؤشر نقاط الضعف وفقًا لكل من أساليب DRASTIC و GOD تختلف بين 120 و 160 و 0.3 و 0.7 ، على التوالى. هذا الضعف المتوسط ​​إلى العالي في كامل سطح السهل ، و يتبع توزيع محتوى الحديد هذه الزيادة.
Ouvrage Hydraulique
Keywords: Mots clés : Vulnérabilité, pollution, DRASTIC, GOD, eau souterraine, Skikda.; الكلمات المفتاحية: الضعف ، التلوث ، الجفاف ، الله ، المياه الجوفية ، سكيكدة.