استخدام جدول تدفقات الخزينة لتقييم الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية في الجزائر - دراسة حالة سوف للدقيق - - عبد القادر بلعروسي; جمال رباني; عاطف غريسي; مفتاح لوباقي (جامعة الوادي University Of Eloued, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية جدول التدفقات الخزينة ودوره في التقييم المالي في المؤسسة الاقتصادية، من خلال التخطيط الجيد لإدارة العجز والفائض المالي فيها، وقد أجريت الدراسة الميدانية في شركة صف دقيق – الوادي – لمعرفة مدى اعتماد هذه الشركة على جدول التدفقات الخزينة وكيفية إعداده، ومدى استخدامه في التخطيط المالي. وخلصت هذه الدراسة إلى ضرورة إعطاء أهمية أكبر لجدول التدفقات الخزينة باعتباره أهم أداة من أدوات التخطيط المالي، ويتم ذلك من خلال قراءة نتائجه وتحليلها بشكل جيد، باستخدام مؤشرات وأدوات التقييم المالي. "This study aims to highlight the importance of the treasury flows table and its role in financial evaluation in the economic institution, through good planning for managing the financial deficit and surplus in it. The field study was conducted at Sof Daqiq Company - Al-Wadi - to learn about the extent of this company’s reliance on the treasury flows table and how to prepare it. And the extent of its use for financial planning. This study concluded that it is necessary to give more importance to the treasury flows table as it is the most important financial planning tool, and this is done by reading and analyzing its results well, using financial evaluation indicators and tools. "
مذكرة ماستر
Keywords: جدول تدفقات الخزينة، التقييم المالي، الطريقة المباشرة، الطريقة غير المباشرة; treasury flow table; financial evaluation; direct method; indirect method