La Politique De Financement Non Conventionnel En Algérie : Contexte Et Effets Sur Le Processus Inflationniste - Belkacemi, Lydia; Amnache- Chikh, Sabrina (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Résumé : La baisse des cours pétroliers mondiaux en juin 2014 est à l’origine de lourds dysfonctionnements des finances publiques en Algérie, à cause du recul de la fiscalité pétrolière et de l’épuisement des revenus du fonds de régulation de recettes. De nouveaux défis se posent à l’économie, notamment en matière de choix de politiques macroéconomiques. Dans ce contexte, le gouvernement algérien a adopté la loi 17-10 du 11/10/2017 qui introduit à travers son article 45 bis, le recours à la politique du financement non conventionnel, pour une durée de cinq années. Le présent article tente d’évaluer les retombées de cette décision sur l’économie algérienne, notamment à travers les effets sur le processus inflationniste.
مقال
Keywords: Politique monétaire ; Financement non conventionnel ; Inflation ; Cours pétroliers ; Algérie