Etude de la capacité epuratrice des eaux usées par Arthrospira platensis - AMMARI, Amel; BERRAH, Abir; DRID, Khalissa; ZAID, Naoual (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
L'objectif principal de ce travail est d'étudier le cabacité d'élimination des polluants organiques par Arthrospira platensis dans la STEP Kouinine n°1 à El-Oued. Les résultats des analyses des paramètres physico-chimiques ont montré une diminution de DBO₅ avec 79.48% et de MES sont observés avec 84.03%, et Légère augmentation de DCO avec 1.02%. Le suivi de croissance d'Arthrospira platensis a montré une stabilité de la température (32°C), augmentation du pH du milieu, augmentation de la biomasse. Quant aux résultats obtenus à partir du suivi du traitement biologique des polluants organiques par Arthrospira platemsis, il y a une stabilité en température (32°C) une augmentation du pH. Une augmentation puis une diminution de la biomasse, une diminution de la conduction, une élimination des polluants organiques NH3 avec un taux de rédution est égale 76.47%. De cela, nous voyons qu'Arthrospira platensis est capable d'éliminer efficacement les polluants organiques des eaux usées.
Toxicolgie fondamentale et applique
Keywords: Spiruline; Arthrospira platensis; biomasse; bioremédiation; eaux usées; polluants organiques; STEP Kouinine.; سبيرولينا; الكتلة الحيوية; المعالجة الحيوية; مياه الصرف الصحي; الملوثات العضوية