البناء الفني في القصة الجزائرية المعاصرة بيت النار لفطمة بريهوم أنموذجا - بوعافية, حسينات, خضرة أحلام (University of El-oued, 2021)
الملخص: تعتبر القصة القصيرة فن أدبي حديث في الأدب العالمي بالقياس إلى فنون أدبية أخرى وخاصة أن هذا الفن الحديث يقوم بتصوير حياة الإنسان الجزائري في تطوره الفكري ونموه الاجتماعي والحضاري خلال حرب التحرير وعهد الاستقلال، ولقد استطاعت القصة القصيرة خلال الفترة الأخيرة من القرن العشرين وبداية القرن الحالي أن تحقق ثراء فنيا متميزا، وقد رافقت الإنسان الجزائري في تطوره الفكري ونموه الاجتماعي خلال حرب التحرير وعهد الاستقلال، كما أخذت القصة الجزائرية القصيرة في بداية نشأتها صورة شكلين قصصيين هما: المقال القصصي والصورة القصصية، حيث أدى كل منهما وظيفة ذات أهمية في التعبير عن أفكار الكتاب وآرائهم ونشرها في المجتمع. وتم تصوير القاصة الجزائرية فاطمة بريهوم في مجموعتها القصصية التي بين أيدينا القهر والقمع الذي تمارسه السلطة الذكورية المهيمنةـ حيث تدور أحداث هذه المجموعة القصصية حول المرأة ومكافحتها مع المجتمع المتسلط، وقد اختارت الكاتبة شخصيتها في ظل كفاحها ضد التسلط والقمع. الكلمات المفتاحية: القصة الجزائرية، القصة القصيرة، البناء الفني. Summary: The short story is considered a modern literary art in world literature compared to other literary arts, especially that this modern art depicts the life of the Algerian man in his intellectual development and social and civilized growth during the liberation war and the era of independence, and the short story during the last period of the twentieth century and the beginning of the: The story essay and the story picture, where each performed an important function in the expression and dissemination of writers ' ideas and opinions in society. Algerian storyteller Fatima brehoum was depicted in her story collection, which is in our hands the oppression and oppression of the dominant male power, where the events of this story collection revolve around women and their struggle with the authoritarian society, and the writer chose her character in light of her struggle against bullying and oppression. Keywords: Algerian story, short story, artistic construction.
Keywords: القصة الجزائرية، القصة القصيرة، البناء الفني; Algerian story, short story, artistic construction