الشعر الشعبي في منطقة وادي سوف دراسة أنثربولوجية علي عناد أنموذجا - صالحي, نعاس, ميلود يوسف (Univercty of Eloued, 2020)
بعد أن أتممنا هذه الدراسة بتوفيقا من الله و بتأطيرا من أستاذنا الدكتور خلصنا إلى عدة أمور مهمة لخصناها فيما يلي: - علم الانثروبولوجيا هو علم الإنسان فنجده واسع جدا يتفرع و يجمع لمختلف العلوم ، لذا أخذنا منه بعض الأجزاء فقط بصورة بسيطة لتأدية دراسة تقريبا متوازنة و في صيغة دراسة من أجل مستوى معين مقرب للفهم لنا و للطلبة من بعدنا إن شاء الله . - علم الأنثروبولوجيا علم حديث قديم موجود في حياتنا فهو علم يعنى بالإنسان و حياته في مجتمعه . - الأنثروبولوجيا علم يرتبط ارتباط وثيق بالإنسان و المجتمع الموجود فيه. - الأنثروبولوجيا تصف لنا مظاهر الحياة البشرية و الحضارية و تمكننا من تصنيف الحياة البشرية و الحضارية و تحدد أصول التغيير الذي يحدث للإنسان و المجتمع. - إن دراستنا للأنثروبولوجيا تمكننا من استنتاج مؤشرات و التوقعات لاتجاه التغيير المحتمل و توجيهه. - الشعر الشعبي جزء كبير من حضارة الشعوب و تلونه يعني تلون الطبيعة. - نقل الشعر الشعبي لحياة الأجداد و الناس القديمة فهو بذلك كان ينقل لنا حياة و مظاهر أنثروبولوجية مهمة من دراسة الجيل السابق. - الشاعر علي عناد أعطانا فرصة لسماع شعر جميل جمع بين جمال اللفظ باللهجة السوفية ناقلا لنا ثقافة سوفية خالصة واصف لنا بيئة سوفية صحراوية جميلة. - وفي الأخير نحن درسنا بعض قصائد الشاعر علي عناد دراسة أنثروبوجيا و نؤكد أن للشاعر أكثر من 300 قصيدة و أسلوب يجعله يستحق تقديم عدة دراسات فقد جمع بين أسلوبه عدة فنيات تستحق الدراسة.
Keywords: الشعر الشعبي الأنثربولوجيا الأنثربولوجيا عبر العصور