caractérisation d'un huile moteur à allumage commandée et etude de sa dégradation - ضياء الدين, مكاوي; أسماء, شقوري (University of El-Oued, 2020)
"Les huiles lubrifiantes contiennent différents composés d’hydrocarbures, elles sont dopées par un paquet d’additifs pour bien améliorés leurs travaille dans différent domaines. Les huiles lubrifiantes de types moteur deviennent noires au cours de son utilisation, et cela revient à leur dégradation à cause de plusieurs phénomène, comme l’oxydation, la contamination, ainsi que la corrosion et d’autres. Cette études a été portée sur la caractérisation physique ainsi que chimique d’une huile usagée d’un moteur Essence et GPL, qui causent des problèmes néfaste sur l’environnement et même sur la santé humaine. L'objectif de ce travail Il étudie d’une huile de lubrification l’identifier selon la classification SAE ensuite, étudier la dégradation de cette huile en fonction du la distance parcourus. Les résultats obtenus ont montrés , les causes de la détérioration de l'huile moteur sont la pollution de l'eau ou du carburant, ou encore le cisaillement mécanique ou la rupture thermique des particules d'huile." "تحتوي زيوت التشحيم على مركبات هيدروكربونية مختلفة ، ويتم اضمابها من قبل مجموعة من المواد المضافة لتحسين عملها في مجالات مختلفة. تصبح زيوت التشحيم من نوع المحركات سوداء أثناء الاستخدام ، وهذا يرقى إلى التدهور بسبب العديد من الظواهر ، مثل الأكسدة والتلوث والتآكل وغيرها. ركزت هذه الدراسة على التوصيف المادي والكيميائية لزيت مستعمل لمحرك البنزين و الغاز المسيل، والتي تسبب مشاكل ضارة على البيئة وحتى على صحة الإنسان. الهدف من هذا العمل وهو يدرس من زيت التشحيم لتحديده وفقا لتصنيف SAE ثم دراسة تدهور هذا الزيت وفقا للمسافة المقطوعة. وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها، وأسباب تدهور زيت المحركات تلوث الماء أو الوقود، أو حتى القص الميكانيكي أو التمزق الحراري لجزيئات النفط."
Génie Pétrochimie مذكرة ماستر تخصص
Keywords: huile lubrifiante, moteur, caractérisation physique chimiques, dégradation, corrosion, cisaillement mécanique; زيت التشحيم، والسيارات، الكيميائية الفيزيائية التوصيف، وتدهور، والتآكل، القص الميكانيكية