التوافق النفسي لدى مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي الذكور مقارنة بغير المستخدمين - مقاوسي, كريمة; مقاوسي فيروز (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
إن أهمية كل بحث علمي تتجلى بشكل خاص في كونه يعالج موضوعا أو قضية مهمة في حياة المجتمعات وخاصة حياة الأفراد، ولعل أهم ما يشغل بال أي فرد في أي مجتمع صحته سواء الجسمية أو النفسية وعموما كلاهما معا، فالعلاقة بينهما تأثير وتأثر لهذا جاءت هذه الدراسة بهدف محاولة الكشف عن العلاقة بين شبكات التواصل الاجتماعي والتوافق النفسي لدى عينة من المراهقين، وقد كان عنوان البحث" شبكات التواصل الاجتماعي والتوافق النفسي )دراسة فارقية بين المراهقين المستخدمين لشبكات التواصل الاجتماعي وغير المستخدمين لها في التوافق الصحي، التوافق الانفعالي،التوافق الاجتماعي("، حيث تكونت العينة من "30 "مراهقا "15 "مارهقا لا يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي و"15 "مارهقا يستخدمون شبكات التواصل االجتماعي وذلك بتطبيق قائمة سوء التوافق لتلاميذ الثانويات وطلاب الجامعات ل هيو. م. بل للتحقق من الفرضيات التالية: الفرضية الأولى:نتوقع أن توجد فروق بين مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي وغير مستخدميها من المراهقين الذكور في التوافق الصحي. الفرضية الثانية:نتوقع أن توجد فروق بين مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي وغير مستخدميها من المراهقين الذكور في التوافق الانفعالي. الفرضية الثالثة:نتوقع أن توجد فروق بين مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي وغير مستخدميها من المراهقين الذكور في التوافق الاجتماعي. وخلصت الدراسة إلى انه توجد فروق بين مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي وغير مستخدميها لصالح مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي في التوافق الصحي، التوافق الانفعالي، التوافق الاجتماعي
المؤتمر السنوي الأول للعلوم الاجتماعية والإنسانية حول : " الشباب، الهوية والاعتراف " -بجزيرة جربة – تونس
Keywords: شبكات التواصل االجتماعي، التوافق النفسي،التوافق الصحي، التوافق االنفعالي،التوافق االجتماعي; réseaux sociaux, l’adaptation psychologique, l’adaptation de la santé, l’adaptation émotionnel, l’adaptation sociale. ً