الحصر الضريبي كآلية للحد من التهرب الضريبي - نسيبة, عطلي; يمينة, سليماني; مسعودة, ضيف (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" هدفت دراسة الحصر الضريبي كآلية للحد من التهرب الضريبي من خلال تحديد مفهوم النظام الضريبي وعرض كل من أهداف النظام الضريبي وبمحدداته و تحديد مفهوم الحصر الضريبي وفقا لما جاء في الدراسات الضريبية, وتحديد المصادر المختلفة للحصر الضريبي والمبادئ التي يجب أن تطبق في تطوير النظام الضريبي الأبسط, كما درس هذا البحث طبيعة التهرب الضريبي وماهيته والدوافع التي تدفع المكلفين الى القيام بالتهرب من دفع الضريبة, وأهم الوسائل التي يجب أن تتبعها الدولة لمكافحة ظاهرة التهرب الضريبي. وقد توصلت الدراسة الميدانية الى أن هناك علاقة بين التأثير السلبي في تحقيق العدالة الضريبية وأثر الحصر الضريبي في الحد من التهرب الضريبي. وقد أوصت هذه الدراسة الى محاولة استقرار المنظومة التشريعية الجبائية, وزيادة عدد موظفي الضرائب مقارنة مع عدد المكلفين بالضريبة المتزايدة بصفة مستمرة. "" L’étude d’inventaire fiscal a pour objectif de réduire l’évasion fiscale en définissant le concept de système fiscal, et en présentant les objectifs du système fiscal et de ses déterminants, en déterminant le concept de comptabilité fiscale en fonction des études fiscales, en déterminant les différentes sources de comptabilité fiscale, les principes à appliquer dans le développement du système fiscal plus simple, Cette étude a également examiné la nature de l'évasion fiscale et sa nature, les motifs qui poussent les contribuables à s'évader du paiement de l'impôt et les moyens les plus importants que l'État devrait suivre pour lutter contre le phénomène de l'évasion fiscale. L'étude sur le terrain a montré, qu'il existait un lien entre l'impact négatif de la justice fiscale et l'impact de la comptabilité fiscale sur la réduction de l'évasion fiscale. Cette étude a recommandé d'essayer de stabiliser le système fiscal, et d'augmenter le nombre de fonctionnaires fiscaux par rapport au nombre de contribuables en augmentation constante. "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: الضريبة، الحصر الضريبي، التهرب الضريبي.; fiscalité, Inventaire fiscalité, évasion fiscale.