دراسة تقييمية للدور التمويلي للشراكة الأورو جزائرية في تأهيل الجهاز المصرفي الجزائري للفترة 1995ــ2017 - حمادي, صفاء; غزال, فاطمة; خالدي, فيروز (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
مر القطاع المصرفي الجزائري بالعديد من الإصلاحات من أهمها قانون النقد والقرض 90- 10وماجاء فيه من تعديلات،إلا ان ذلك لم يكن كافيا لمواكبة التغيرات والتطورات المحيطة، لذلك كان على الجزائر اللجوء إلى عقد شراكة مع الاتحاد الأوروبي بغرض مواكبة هذه التغيرات والتطورات، حيث استفادت الجزائر من عدة برامج مالية من أجل النهوض باقتصادها عموما وعصرنة القطاع المصرفي خاصة، إذ تم اقتراح برنامج تمويلي يدعى ببرنامج دعم وعصرنة القطاع المالي الجزائريAMSFA لغرض تأهيل الجهاز المصرفي . وعلى هذا الاساس من خلال دراستنا هذه سوف نتطرق إلى واقع الجهاز المصرفي الجزائري وأخذ لمحة عن الشراكة الأورو متوسطية المستنبطة من إعلان برشلونة، وذكر أهم أهدافها والمحاور التي دارت حولها تلك الشراكة. اضافة إلى المراحل التي بنيت عليها الشراكة الاورو جزائرية والجوانب التي تدور حولها، وتحليل الجوانب المالية في إطار الشراكة وبالأخص التي جاءت بغرض تأهيل الجهاز المصرفي الجزائري Ce secteur bancaire algérien de nombreuses réformes les plus importantes sont la loi monétaire et du crédit 90-10et l'indique d'amendements, mais ce n'est pas suffisant pour répondre à l'évolution et de faits qui, de l'Algérie de recourir à un partenariat avec l'Union européenne en vue de s'adapter à ces changements et faits nouveaux qui ont bénéficié de l'Algérie de plusieurs programmes de financement en vue de la promotion de son économie et modernisation du secteur bancaire en particulier, ont proposé un programme de financement un programme d'appui et de modernisation du secteur financier algérien AMSFA aux fins de réhabilitation du système bancaire. Sur la base de cette étude, nous discuterons de la réalité du système bancaire algérien et examinerons le partenariat euro-méditerranéen issu de la Déclaration de Barcelone, ainsi que les principaux objectifs et axes de ce partenariat, ainsi que les étapes de la construction du partenariat euro-algérien. Et l'analyse des aspects financiers dans le cadre du partenariat et en particulier celui de la réhabilitation du système bancaire algérien
مذكرة ماستر نقدي وبنكي
Keywords: الجهاز المصرفي الجزائري، الشراكة الأورو جزائرية، برامج التمويل