أساليب المعاملة الوالدية (التقيد-التساهل) كما يدركها الأبناء وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي - حجايجي، الحاج (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
مثل دراستنا الحالية أحد المواضيع الهامة في الوقت الراهن والتي تهدف إلى الكشف عن وجود علاقة بين أساليب المعاملة الوالدية كما يدركها الأبناء والدافعية للانجاز لدى تلاميذ سنة ثانية ثانوي, حيث تمت صياغة الإشكالية المدروسة على النحو الآتي: "هل توجد علاقة بين أساليب المعاملة الوالدية(التقيد-التساهل) كما يدركها الأبناء والدافعية للانجاز لدى تلاميذ سنة ثانية ثانوي؟ وقد تم الإعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي باعتباره المنهج الأنسب لهذه الدراسة, وكذلك نجد من بين الأساليب الإحصائية المستخدمة في هذه الدراسة معامل الإرتباط بيرسون, معادلة جيتمان وسبيرمان براون للتجزئة النصفية, معامل الثبات ألفا كرونباخ. وقد أختيرت عينة دراستنا بالطريقة العشوائية البسيطة, وقد شملت 120 تلميذ وتلميذة من سنة ثانية ثانوي, وتم تطبيق مقياس شيفر للمعاملة الوالدية والمتكون من(31) بنداً, ومقياس محمد خليفة لدافعية الانجاز والذي يتكون من(50) بنداً, وذلك من أجل التحقق من فرضيات الدراسة وبعد تطبيق الأدوات المستخدمة وإستخلاص النتائج تم التوصل إلى ما يلي: 1- نفي الفرضية العامة وبالتالي لا توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية والدافعية للانجاز. 2- نفي الفرضية الجزئية الأولى التي تنص على وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية التي تتسم بالتساهل والدافعية للانجاز لدى تلاميذ السنة الثانية ثانوي. 3- نفي الفرضية الجزئية الثانية, التي تنص على وجود علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين أساليب المعاملة الوالدية التي تتسم بالتقييد والدافعية للانجاز لدى تلاميذ سنة ثانية ثانوي. ومن خلال ما تم دراسته نستطيع القول أنه لا توجد علاقة بين أساليب المعاملة الوالدية(التساهل- التقييد) كما يدركها الأبناء والدافعية للانجاز لدى تلاميذ سنة ثانية ثانوي. "Notre étude actuelle est l'un des sujets les plus importants à l'heure actuelle, qui vise à révéler la relation entre les méthodes de traitement parental perçues par les enfants et la motivation à réussir chez les élèves du secondaire: «Existe-t-il un lien entre les méthodes parentales? - la tolérance) que les enfants connaissent et la motivation à atteindre dans le secondaire ? L’approche descriptive a été utilisées comme méthode la plus appropriée pour cette étude Les méthodes statistiques utilisées dans cette étude comprennent les coefficients de corrélation de Pearson, la régression à demi-terme de Gitman et Spearman Brown, le coefficient de stabilité alpha-cronbach. L'échantillon de notre étude a été choisi de manière aléatoire: 120 étudiants et étudiantes d'une deuxième année secondaire .L'échelle de Schiffer pour le traitement parental était composée de 31 items et l'échelle de Mohammed Khalifa pour la motivation de réalisation qui consiste en 50 items pour vérifier les hypothèses. Après avoir appliqué les outils utilisés et tiré des conclusions, les éléments suivants ont été atteints: - 1 Déni de l'hypothèse générale et donc il n'y a pas de relation de corrélation de signification statistique entre les méthodes de traitement parental et la motivation pour la réussite. 2 – Refuse de la première hypothèse partielle, selon laquelle il existe une corrélation statistiquement significative entre les méthodes de traitement parental caractérisées par la clémence et la motivation de la réussite des élèves de deuxième année du secondaire. . 3Refuse de la seconde hypothèse partielle, selon laquelle il existe une corrélation statistiquement significative entre les méthodes de traitement parental qui sont restreintes et la motivation pour la réussite des élèves du secondaire. D'après ce qui a été étudié, nous pouvons dire qu'il n'y a pas de relation entre la parentalité (clémence et restriction) telle que perçue par les enfants et la motivation pour la réussite dans les élèves du secondaire "
دراسة ميدانية في ثانـويات عمراني العابد وهــواري بومدين وعلي عون بولاية الوادي
مذكرة ماستر علوم إجتماعية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: لدافعية للانجاز، أساليب المعاملة الوالدية، تلاميذ السنة ثالثة ثانوي; Motivation à la réussite, méthodes parentales, étudiants de troisième année du secondaire; Motivation for achievement, methods of parenting, third year secondary students