Médias Numériques En Algérie : Presse En Mutation Et Lecteur-utilisateur En Action - Ounis, Salima Zahia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
L’émergence de nouveaux genres médiatiques «numériques» constitue une révolution qui a complètement métamorphosé les pratiques de réception et de diffusion de l’information et a engendré de nouvelles formes d’interactions qui n’existaient pas à « l’époque » des médias dits «classiques». A travers notre contribution, nous tenterons d’apporter un nouveau regard sur les interactions pouvant exister entre les Pure players algériens (Algérie 360, TSA…) professionnels de l’information (journalistes..) et les internautes qui sont à la fois lecteurs et acteurs dans le processus d’élaboration de l’information. Mais encore, voir comment ces nouveaux médias ont pu simplifier et intensifier la propagation de l’information, en introduisant de nouveaux outils comme les sondages et les statistiques. Enfin, nous aborderons également la portée manipulatrice du discours médiatique diffusé sur supports numériques. Abstract: The emergence of new «digital» media genres is a revolution that has completely transformed the practices of receiving and disseminating information and has generated newforms of interaction that did not exist at the time of the so-called media «classical». Through our contribution, we will try to provide a new perspective on the interactions that may exist between the electronic versions of Algerian newspapers (Algeria 360, TSA, etc.) between information professionals (journalists...) and Internet users (both readers and actors in the information development process). But again, see how these new media have been able to simplify and intensify the spread of information, introducing new tools such as surveys and statistics. Finally, we will also address the manipulative scope of the media discourse broadcast on digital media.
The digital media in Algeria: press in mutation and user-lector in action.
article
Keywords: interactions, discours, médias, mutation, numérique, presse, récepteur.; digital, discourse, intactions, medias, mutationpress, receptor.