سلوك المواطنة التنظيمية كمدخل لفعالية المنظمة - عون, علي; بوزيدي عطية, عصام (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة استكشاف واقع ممارسة سلوك المواطنة التنظيمية كمؤشر لفعالية المنطمة لدى عمال الوكالة التجارية الرئيسية لإتصالات الجزائر بولاية الجلفة، وإلى معرفة الفروقات بين أفراد العينة من حيث الأقدمية والجنس في أدائهم لسلوكيات المواطنة التنظيمية، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى أداء العمال لهذه السلوكيات متوسط، وأنه لا توجد فروق بين الجنسين في أدائهم لسلوكيات المواطنة التنظيمية، في حين أن هناك فروقا في الأقدمية
Keywords: المواطنة التنظيمية، الفعالية التنظيمية، الجنس، الأقدمية